記録ID: 923453 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山と北高尾山陵(堂所山〜大嵐山〜狐塚峠〜小下沢林道)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー suitosuito
天候薄曇り
行き…中央本線 藤野駅 9:15発 和田行き→和田バス停
帰り…日影バス停 14:13発 高尾北口行き→中央線 高尾駅

危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

和田バス停から出発。
和田バス停から出発。
5分ほどで登山口。
5分ほどで登山口。
登山口でヤマユリがビシッと咲いていました。
かっこいい。
登山口でヤマユリがビシッと咲いていました。
かっこいい。
名残の紫陽花。
名残の紫陽花。
薄曇りのぼんやりとした登山道をてくてく。
薄曇りのぼんやりとした登山道をてくてく。
白いきのこ。
白いきのこ。
おぉ、こっちは焼き立てパンみたい。
おぉ、こっちは焼き立てパンみたい。
一ノ尾尾根と合流。
ゆるゆると登って行きます。
一ノ尾尾根と合流。
ゆるゆると登って行きます。
カサの開いたタマゴタケ??
カサの開いたタマゴタケ??
木の陰からこちらをうかがう黄色いやつ。
木の陰からこちらをうかがう黄色いやつ。
階段道が現れたら山頂はまであと僅かです。
階段道が現れたら山頂はまであと僅かです。
山頂付近にたくさん咲いていました。
山頂付近にたくさん咲いていました。
陣馬山に到着。
陣馬山に到着。
今日の富士山はお預けです。
今日の富士山はお預けです。
やさしげな黄色い花。
やさしげな黄色い花。
高尾方面に向かいます。
高尾方面に向かいます。
整備された道をてくてく。
この日はあちこちが泥寧になっていました。
整備された道をてくてく。
この日はあちこちが泥寧になっていました。
明王峠の売店が開いてる!
明王峠の売店が開いてる!
ここにも紫陽花が咲いていました。
ここにも紫陽花が咲いていました。
賑やかな高尾主脈(?)から、落ち着いた雰囲気の北高尾山稜へ。
山吹色のきのこ。
山吹色のきのこ。
三本松山に到着。
三本松山に到着。
まだまだ小さなタマゴタケ。
まだまだ小さなタマゴタケ。
大嵐山に到着。
大嵐山に到着。
シロオニタケ?
シロオニタケ?
手前にいたちびすけ。
手前にいたちびすけ。
北高尾山稜は急傾斜のアップダウンが激しいので、侮れません。
北高尾山稜は急傾斜のアップダウンが激しいので、侮れません。
迫りくる藪。
迫りくる藪。
ここから小下林道へ下ります。
ここから小下林道へ下ります。
ざりざりとした道。
油断してボケ〜と下っていたら、尻もちつきました。
ざりざりとした道。
油断してボケ〜と下っていたら、尻もちつきました。
キャンプ跡地へ飛び出します。
正面は景信山への登山口。
キャンプ跡地へ飛び出します。
正面は景信山への登山口。
山には登らず、お弁当とビールでのんびりするのも楽しい場所です。
最後は沢に癒されながらの林道歩き。
最後は沢に癒されながらの林道歩き。
心地よい音。
心地よい音。
ここも気持のいい景色です。
ここも気持のいい景色です。
日影バス停に到着。
帰ります。
日影バス停に到着。
帰ります。

土日を使って遠出をする予定でしたがお天気がはっきりしないので中止、のんびりと起きて陣馬山と北高尾山稜を歩いてきました。
山にいる間は結局晴れず展望には恵まれない山行となりましたが、にょきにょきと顔を出しているきのこ達が楽しく、この時期にしては蒸し暑さの少ない山歩きが楽しめました。