記録ID: 923829 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候晴れ時々曇り
泡滝ダム駐車場までは、庄内あさひインターから県道44号・349号を経由し約45分。
20台ほど停められます。
最終コンビニは、国道112号と県道44号の交差点にあるファミマになります。
登山口までは夏山シーズン中、登山ハイヤーあり。
詳しくはこちら→http://www.asahi-kankou.jp/kankou/pdf/tozanhire2016.pdf

S大鳥登山口06:4307:25冷水沢橋07:49七ツ滝沢橋07:58七ツ滝沢水場07:5908:11七曲水場08:41大鳥小屋(タキタロウ山荘)08:5510:23三角峰下水場10:2611:01オツボ峰 (御坪峰)11:1012:06以東岳12:4812:53以東小屋13:57東沢渡渉点13:5914:22大鳥小屋(タキタロウ山荘)14:3914:58七曲水場15:14七ツ滝沢水場15:24七ツ滝沢橋15:53冷水沢橋15:5816:40大鳥登山口16:42ゴール地点G
●お手洗いは駐車場と大鳥小屋にあります。
●登山道はきれいに刈払いされており、大変快適。危険箇所は特にありません。
●水場は、七曲・大鳥小屋は水量豊富。三角峰下と碧玉水(以東小屋下)は未確認。
●以東小屋は建設中のため使用できません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ここからスタート。
ここからスタート。
大鳥川沿いに進みます。
大鳥川沿いに進みます。
へっぴり腰ながらも余裕で通過。
へっぴり腰ながらも余裕で通過。
このルートは水場が豊富。
んー、美味♪
このルートは水場が豊富。
んー、美味♪
大鳥小屋到着。
大鳥小屋到着。
こういうホースの使い方もあるんだなあ、と。
こういうホースの使い方もあるんだなあ、と。
こちらに進みますよ。
こちらに進みますよ。
樹林帯の急坂を45分頑張ると・・・
樹林帯の急坂を45分頑張ると・・・
稜線が見渡せるようになります。
稜線が見渡せるようになります。
遠いぞ、以東岳(汗)
遠いぞ、以東岳(汗)
大鳥小屋が小さくなって、ちょっと充実感。
大鳥小屋が小さくなって、ちょっと充実感。
道は三角峰を巻いて付けられています。
夏の雰囲気ですね。
道は三角峰を巻いて付けられています。
夏の雰囲気ですね。
たくさん咲いていたミヤマリンドウ。
良い色してます。
たくさん咲いていたミヤマリンドウ。
良い色してます。
雪渓の奥には障子ヶ岳方面の山並み。
雪渓の奥には障子ヶ岳方面の山並み。
一面のハクサンシャジン。
薄紫に染まっています。
一面のハクサンシャジン。
薄紫に染まっています。
伸びやかな稜線。こんな道を歩きたかったんです。
伸びやかな稜線。こんな道を歩きたかったんです。
でもさっぱり近づかない(笑)
でもさっぱり近づかない(笑)
御坪峰の分岐。
あちらの道は熟練者コースですね。
御坪峰の分岐。
あちらの道は熟練者コースですね。
ありゃ、ガス上がってきちゃった。。。
ありゃ、ガス上がってきちゃった。。。
トンボが乱舞しキスゲ咲く登山道。
トンボが乱舞しキスゲ咲く登山道。
来し方振り返る。
こうして見ると結構歩いたね。
来し方振り返る。
こうして見ると結構歩いたね。
思いがけずヒメサユリの群落がありました。
今シーズンは見られないと思っていたので嬉しい。
思いがけずヒメサユリの群落がありました。
今シーズンは見られないと思っていたので嬉しい。
岩尾根をたどって行きますよ。
岩尾根をたどって行きますよ。
…と見せかけて、しっかりと巻いて行きます。
…と見せかけて、しっかりと巻いて行きます。
目的地までもう少し!
目的地までもう少し!
本日の最高地点、以東岳三角点です。
本日の最高地点、以東岳三角点です。
山頂標識は三角点から少し離れたところに。
こちらで大休止とします。
山頂標識は三角点から少し離れたところに。
こちらで大休止とします。
残念ながら今回も主稜線は見えず。。。
残念ながら今回も主稜線は見えず。。。
以東小屋は作業員の方が泊まりこみで建設中でした。
以東小屋は作業員の方が泊まりこみで建設中でした。
現在は基礎工事を行っているようです。
完成が待ち遠しい。
現在は基礎工事を行っているようです。
完成が待ち遠しい。
お馴染みの「熊の毛皮を広げたような」大鳥池を見ながら下ります。
やっと化穴山が姿を見せてくれました。
玄人好みな山ですね。
やっと化穴山が姿を見せてくれました。
玄人好みな山ですね。
間もなく激下り終了かな?
間もなく激下り終了かな?
東沢渡渉点。
今日は飛び石がなくても大丈夫でした。
東沢渡渉点。
今日は飛び石がなくても大丈夫でした。
湖畔の道は細かいアップダウンが多く、足に堪えます。
湖畔の道は細かいアップダウンが多く、足に堪えます。
やっと小屋が近づいてきた。
やっと小屋が近づいてきた。
そのうち泊まってみたいですね。
そのうち泊まってみたいですね。
小屋のテラスでしばし休憩。
最後に以東岳見納め。
小屋のテラスでしばし休憩。
最後に以東岳見納め。
駐車場って、あの山の陰だよね…
駐車場って、あの山の陰だよね…
ヒグラシの合唱を聴きながらひたすら歩く。
ヒグラシの合唱を聴きながらひたすら歩く。
泡滝ダムに戻っておしまい。
泡滝ダムに戻っておしまい。

三年振りの以東岳。
前回は当地にしては大変な被害を生じた豪雨の爪痕が生々しく残る状態だったが、すっかり傷は癒えて普段と変わらない静かな風景だった。
登山道を管理されている方の努力の賜物。感謝に絶えない。

天候にも恵まれ、じっくりと夏の朝日を味わうことができた。相変わらずスッキリとした視界を楽しむことは叶わなかったが、これは山が私にまた訪れて欲しくて勿体ぶっているのではないかと、都合良く解釈しておくこととする。

大朝日岳周辺と異なり、相変わらずスライドする登山者が少ない山域である。
その代わりと言ってはアレだが、東沢渡渉点から大鳥小屋までの区間は当地の多数の住民にお会いした。ざっと15〜20匹ほど。
大変スリムな方々だが、彼らが苦手な方は驚いて池に落ちないように十分注意されたし。