2016/07/23 雨飾山

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー y_komatsu01woshige, その他メンバー1人
タクシー、 車・バイク
雨飾高原キャンプ場駐車場
7時の時点でほぼ満車

S雨飾山登山口07:4508:30ブナ平08:55荒菅沢09:0009:55笹平10:20雨飾山11:1511:37笹平12:25荒菅沢12:3012:55ブナ平13:0013:30雨飾山登山口13:30ゴール地点G
特に危険個所なし
※6/11⇔7/11の間に川を渡渉する必要があります。雨の日などは注意が必要かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は女子がおりますww
今日は女子がおりますww
雨飾高原キャンプ場からスタート
雨飾高原キャンプ場からスタート
1/11
400mごとに11ブロックに分かれてるらしい
1/11
400mごとに11ブロックに分かれてるらしい
2/11
ここまではキャンプ場から若干下りながら遊歩道を歩いてくるだけ
2/11
4/11
3/11が見当たらず…(´・ω・`)
4/11
3/11が見当たらず…(´・ω・`)
6/11
5/11が見当たらず…(´・ω・`)
6/11
5/11が見当たらず…(´・ω・`)
山頂はガスの中…
山頂はガスの中…
ここで川を渡ります
ここで川を渡ります
雨がなければそこまでの水量はないので特に問題はないかと思われる。川の水が冷たくてキモチいい!
7/11
なんだか体調がわるく、ペースが上がらないワタシ…と余裕なキン肉マン(笑)
7/11
駐車場がはるか下に見えます
駐車場がはるか下に見えます
8/11
ここから先は背丈以上の木はなくなってくる
8/11
ここから先は背丈以上の木はなくなってくる
おっ!青空が見えてる!
おっ!青空が見えてる!
アサヒビールのハシゴ!
この辺はまだガスガス…
アサヒビールのハシゴ!
この辺はまだガスガス…
9/11
ここまで来ればあとちょっと!
9/11
ここまで来ればあとちょっと!
笹平
ここまで来れば晴れてればビクトリーロードが見えて…るハズ?あとは山頂直下の登りまでは緩やかになる
笹平
梶山新湯(糸魚川方面?)からとの分岐
梶山新湯(糸魚川方面?)からとの分岐
10/11
ラストスパートだ!!
10/11
ラストスパートだ!!
避雷針??
この下にちょっとだけニッコウキスゲが咲いてたけど写真撮ってない…
避雷針??
山頂直下の最後の登り
花がたくさん咲いてる+池!
山頂直下の最後の登り
花がたくさん咲いてる+池!
雨飾山山頂 キ(・∀・)ター
雨飾山山頂 キ(・∀・)ター
体調があまりよろしくなくバテバテw
体調があまりよろしくなくバテバテw
初登山、満喫していただけたでしょうか…
初登山、満喫していただけたでしょうか…
ちょうど雲が取れてきた!
ちょうど雲が取れてきた!
北アルプスとか山は見えないけど、いい景色!
北アルプスとか山は見えないけど、いい景色!
よく見るビクトリーロードw
よく見るビクトリーロードw
念願だったらしい山ラーメンして下ります!
無事に下山してこその登山であります!
念願だったらしい山ラーメンして下ります!
無事に下山してこその登山であります!
(・∀・)ィィネ!!
シゲさん、合成写真みたいに沸いてますw
(・∀・)ィィネ!!
シゲさん、合成写真みたいに沸いてますw
この谷の下のほうが渡渉した場所のハズ…雪渓が少し残ってました
振り返ると青空と雨飾山
振り返ると青空と雨飾山
降りてきたときには山頂方面は若干また雲が…タイミングよかったみたい!

- 登山初心者を連れての百名山! -

今年から山に登ったらFBにアップしてたら大学の時のバイト先の後輩が登りたい!というので…先週、唐松岳に行こうとして黒菱まで行くも小雨で断念し、今回も唐松岳へ行こうするも雲が取れなさそうだったのでもう少し足を延ばして雨飾山へ!(唐松岳は自分が登ったことあったので、最初から雨飾山に行きたかったのは内緒w)

所要時間的にはそこまで長すぎるということもないかと思ってチョイスしたが、いざ登ってみると結構がつがつ登る…体調が思わしくなくまさかの自分がバテる始末。。いつも一緒に登ってるツレがいてくれたおかげで、後輩は任せて自分のペースで登れたのは助かった!今年は去年に比べて体力が格段に落ちてるのがちとやばいですが…今からいきなり体力アップも望めないので…ぼちぼち行くしかないかなぁ。

後輩はちょっといきなりにしてはきつかったかもしれないけど、楽しかったらしいのでまぁよかったかなwまた行きたい!となるかは知りませんが(笑)

<日本百名山 14座目 / 新日本百名山 10座目 / 信州百名山 19座目>