記録ID: 924973 全員に公開 ハイキング甲信越

富士山講の道を巡って富士山を目指す2

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー hiromiyazawa
往 JR八王子駅
復 JR鳥沢駅

Sスタート地点07:4007:40八王子駅10:30小仏峠10:4011:20底沢バス停12:40藤野食事処13:2014:20鶴川宿入口15:20野田尻宿17:00大野貯水池17:1017:50四方津R2019:10鳥沢駅G
今回のルートは小仏峠越の難所や多くのアップダウンがあるハードなコースでした。談合SA付近で他のハイキングコースと混同して大野貯水池に降りてしまい5Kmも遠回りしてしまいました。四方津から鳥沢までのR20は中央道の渋滞を避けての大型車が多く歩道がないところはとても危険を感じました。行程51Km、72000歩
その他周辺情報旧甲州街道をなるべく歩きたいと思っていましたがルーファイミスで5劼皹鷁鵑蠅靴討靴泙い泙靴拭
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 ザック 地図(地形図) 携帯 タオル カメラ

前回の終了点八王子駅よりスタート
前回の終了点八王子駅よりスタート
甲州街道八日町交差点に立つ「若き母の像」
先の空襲で八王子も焼けました。
甲州街道八日町交差点に立つ「若き母の像」
先の空襲で八王子も焼けました。
追分交差点に立つ道標
中央道高尾JK近く
中央道高尾JK近く
JR中央本線のレンガガード
JR中央本線のレンガガード
小仏峠の上り玉アジサイが見ごろでした。
小仏峠の上り玉アジサイが見ごろでした。
小仏峠今回一番の難所です。
小仏峠今回一番の難所です。
底沢バス停前
底沢バス停前
照手姫物語の地と言われています。
照手姫物語の地と言われています。
甲州街道63kポスト小原宿
甲州街道63kポスト小原宿
上野原市新田付近より扇山
上野原市新田付近より扇山
峠道に作ヤマユリ
峠道に作ヤマユリ
野田尻宿から権現山
野田尻宿から権現山
富士講の名残「富嶽先達白倉宝行」
富士講の名残「富嶽先達白倉宝行」
荻野一里塚跡
荻野一里塚跡
間違えて大野貯水池に入りてきました。
昔、扇山登山の下山地です。
間違えて大野貯水池に入りてきました。
昔、扇山登山の下山地です。
四方津駅近くのR20に復帰しました。
ここから鳥沢駅まで修行の旅となりました。
四方津駅近くのR20に復帰しました。
ここから鳥沢駅まで修行の旅となりました。

高速道路の近くを歩きましたが車のエンジン音やタイヤの路面音など近くで暮らしている人間は24時間騒音に包まれています、便利さと引き換えに付近の方の犠牲で成り立っていると感じました。街道歩きは水や食事には困りません、藤野駅近くの食事処で食べた冷やし中華がとても美味しかった、ビールも大瓶が出てきたのでこれまた最高でした。