武尊山縦走

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー je1gpk_hide
天候晴れのち曇り
片品村花咲のペンション「銀河」による、登山口までの送迎

Sスタート地点06:3007:45武尊避難小屋(高山平)08:0008:30セビオス岳10:05武尊山10:2510:40中ノ岳10:5011:30家ノ串山12:25前武尊山13:1014:50オグナほたか駐車場G
垂直に近い鎖場がルート上に4か所ほどあり。
その他周辺情報片品村には、日帰り可能な温泉施設が多数あり。花の駅「花咲の湯」は、コストパフォーマンスも良し。

登山道は、樹海の中を進みます。
登山道は、樹海の中を進みます。
武尊避難小屋です。中には、水、マット、枯れ木、等がありました。
ゼビオス岳の先から望む中ノ岳です。
ゼビオス岳の先から望む中ノ岳です。
中ノ岳分岐にリュックをデポして、空荷で武尊山を往復しました。
武尊山ピークです。
武尊山ピークです。
武尊山山頂に登頂しました。
武尊山山頂に登頂しました。
山頂には10人ほどが来ていました。前日の至仏山頂と比べると、とても静かです。
中ノ岳、家ノ串山、川場剣ヶ峰、前武尊への稜線です。
中ノ岳、家ノ串山、川場剣ヶ峰、前武尊への稜線です。
こちらは、剣ヶ峰山、西峰への稜線です。東西南北へ稜線が伸びるのは、槍ヶ岳を思い起こさせます。
家ノ串山付近の稜線からみた180度パノラマ写真です。
家ノ串山付近の稜線からみた180度パノラマ写真です。
このあたりの稜線は、険しい崖が続きます。
このあたりの稜線は、険しい崖が続きます。
川場剣ヶ峰のピークです。危険なため、近寄ることが出来ません。
川場温泉と、オグナほたかスキー場への下山道の分岐点です。
川場温泉と、オグナほたかスキー場への下山道の分岐点です。
オグナほたかスキー場の中を下山します。
オグナほたかスキー場の中を下山します。
オグナほたかスキー場の入り口で登山終了です。こちらのスキー場は夏季はリフト等の運航は無く、1200m付近まで下る必要があります。
武尊高原スキー場入口のゲートです。一般車は08:00までこのゲートより上へは入れませんが、牧場の人に頼めば、06:30にここからリフトの最上部まで送迎してくれます。
2016年07月24日 06:07撮影 by iPhone 5s, Apple
スキー場最上部の1480m付近から登山開始です。
2016年07月24日 06:37撮影 by iPhone 5s, Apple
スキー場最上部の1480m付近から登山開始です。
ここにはキャンプ場があり、多くのテントが設置されていました。百名山のうち、赤城山、皇海山、日光白根山、燧ヶ岳、至仏山の五座を見ることが出来ました。
2016年07月24日 06:38撮影 by iPhone 5s, Apple