記録ID: 927105 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(朝日〜三本槍〜茶臼)

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー naokelonatsu
天候晴れのちくもり&ガス
白河ICおりて約25分、峠の茶屋Pへ。

S峠の茶屋駐車場07:3008:20峰の茶屋跡避難小屋08:2509:17朝日岳09:2510:47三本槍岳11:0112:22朝日の肩12:2713:03峰の茶屋跡避難小屋13:1513:42お釜口13:53那須岳13:5814:30那須ロープウェイ山頂駅14:4014:47那須ロープウェイ山麓駅14:59峠の茶屋駐車場G
危険箇所なし。とても整備されている。要所毎にベンチや現在地の表示を含む案内板があり、親切すぎるくらい。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

峠の茶屋P。下界はくもりだったが、ここは雲の上!まさかの快晴♪
久しぶりの晴れの山は嬉しいねー‼
久しぶりの晴れの山は嬉しいねー‼
あれが茶臼岳かー!
あれが茶臼岳かー!
振り返ると雲海すごい
振り返ると雲海すごい
隣には朝日岳ー!
隣には朝日岳ー!
はい、山ポーズ♪
はい、山ポーズ♪
今度は花と一緒に!とか道草しすぎて全然進まない。
今度は花と一緒に!とか道草しすぎて全然進まない。
あれが避難小屋か。雲出てきちゃった〜
あれが避難小屋か。雲出てきちゃった〜
ウラジロタデ。いっぱい咲いてた。
ウラジロタデ。いっぱい咲いてた。
朝日岳、角度が変わったらえらいゴツゴツの山に。
朝日岳、角度が変わったらえらいゴツゴツの山に。
避難小屋を通過して、まずは朝日岳へ。
避難小屋を通過して、まずは朝日岳へ。
雲海素晴らしい
雲海素晴らしい
朝日岳分岐から見えた。どこだろうー?
朝日岳分岐から見えた。どこだろうー?
まず1つめ到着
まず1つめ到着
歩いてきた道が見える。そしてガスが迫ってるー‼
歩いてきた道が見える。そしてガスが迫ってるー‼
朝日岳下り…
朝日岳下り…
1900の標識通りすぎ…
1900の標識通りすぎ…
木道を抜け…
木道を抜け…
景色はチラリとだけ。小休憩して、さぁ戻りますか
景色はチラリとだけ。小休憩して、さぁ戻りますか
3種類並んでる
3種類並んでる
早池峰固有種ナンブイヌナズナに似ている。名前調べてないので分からず。
避難小屋まで戻ると茶臼岳はガスの中〜
避難小屋まで戻ると茶臼岳はガスの中〜
茶臼岳の周囲は硫黄のにおいが。虫もあまりいない。
茶臼岳の周囲は硫黄のにおいが。虫もあまりいない。
真っ白だけど3つめ到着!
真っ白だけど3つめ到着!
ロープウェイ利用で下山
ロープウェイ利用で下山
今日イチ辛かったのは、山麓駅から峠の茶屋Pまでのこの階段道ね…足が重い…
那須岳楽しかったー!おじゃましました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
那須岳楽しかったー!おじゃましました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

by onatsu

天気の良さそうな場所を求めて、初の那須岳へ。

序盤から左に茶臼、右に朝日、後方に雲海とテンション上がる素晴らしい景色!
暑くて途中バテそうだったが、なんとか3つピーク歩いた。
途中でおばちゃんにご馳走になった塩トマトときゅうりの漬物の美味しさが尋常じゃなかった。
きちんと冷えてるし、野菜が、塩が、うまい…!
感激でした‼今度やってみます♪
見知らぬおばちゃん、朝日の肩と三本槍頂上で2回もご馳走して頂きありがとうございました。

昼前からガス出てきてちょっと残念だったが、気持ちの良い山でした。

売店のおじさんの話によると、このエリアは丸1日すっきりと晴れていることは珍しく、大抵昼頃から雲が出ることが多いそう。
沼原からのルートがオススメと教えて頂きました。
次回はそっちから歩いてみようかな!