丹沢

初日の出山行 弘法山権現山からの赤富士

2011年01月01日(土) [日帰り]
MATSU その他1人

5:59鶴巻温泉登山口〜6:23弘法山権現山7:00〜7:40秦野駅
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
鶴巻温泉駅前のコインパーキングを利用。
道標も多く、良く整備されたハイキングコースはトレーニングには最適。
東海大学前への短縮も可能
2011年初日の出。
美しい年の初めです。

閃光の瞬間にだれかが万歳。
それにつられて山頂にいた人全員で万歳、万歳。
(Ulmatsuさん撮影)
2011年01月01日 06:54撮影 by  SO-01B, docomo
2011年初日の出。
美しい年の初めです。

閃光の瞬間にだれかが万歳。
それにつられて山頂にいた人全員で万歳、万歳。
(Ulmatsuさん撮影)
権現山からの見事な赤富士。
権現山は低山ながら、富士の展望は素晴らしいです。
(Ulmatsuさん撮影)
権現山からの見事な赤富士。
権現山は低山ながら、富士の展望は素晴らしいです。
初日の出を見る人々・・・
本当は初日の出をもっと撮りたかったんですが、舞い上がっちゃいましたね。(U)
2011年01月01日 06:52撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
初日の出を見る人々・・・
権現山展望台の脇から富士山を。・・(U)
2011年01月01日 06:55撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
権現山展望台の脇から富士山を。・・(U)
もう少しよって見ます。・・・(U)
2011年01月01日 06:57撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
もう少しよって見ます。・・・(U)
更にアップ
さあ、富士山をしっかり頭に焼き付けて、
縁起の良いとされる初夢を見れますように!・・・(U)
更にアップ
さあ、富士山をしっかり頭に焼き付けて、
縁起の良いとされる初夢を見れますように!・・・(U)
ちょっと寂しいので写真を追加です。
この時の心境・・・やば〜日が昇る(汗)急がなくては!
場所は、秦野中井IC近くのMobilにて。
2011年01月01日 06:15撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
ちょっと寂しいので写真を追加です。
この時の心境・・・やば〜日が昇る(汗)急がなくては!
場所は、秦野中井IC近くのMobilにて。

今回はUlmatsuさんとkomadoriさんのツイットのやり取りを横から見ていて、
Ulmatsuさんが弘法山に初日の出を見に行くと知り、
私もその予定に乗っけて頂きました。

待ち合わせは弘法山の山頂。

初トレーニングとして、私は先日も使った鶴巻温泉登山口から入りました。
登山口からまだ暗い山道を走りましたが、この日は1分に1組ぐらいの頻度で初詣の方に会いました。

弘法山が近くなると登山道は人がつながり、山頂は多くの人で賑わっていました。
Ulmatsuさんと電話で連絡を取り、となりのピークの権現山で待ち合わせをしました。

山頂でUlmatsuさんと無事合流し、甘酒を飲みながら、日の出を待ちます。
後方には富士山がオレンジ色に染まっています。

日の出の瞬間には、何故か万歳三唱。

皆様の安全を祈願して、山頂を後にしました。

下山中もヤマレコトークで楽しく秦野駅までご一緒しました。

突然の参加でしたが、新年初トレーニング+初日の出で、気持ちの良い山行でした。

ゲスト
MATSUさん、あけおめです。
最初から御一緒させていただいた訳ではないのでコメントで(^^)d

初日の出、初赤富士などなど良い一年を過ごせそうな、
期待を持てそうなものでしたね!

年末は細く長くのお蕎麦も食べられたでしょうから安全に山登り出来ると良いですね♪
それもロングの(^^;

万歳三唱思わずニンマリしてしまいました!
今年も良い一年でありますことを(^-^)v

Ps大山であれば甘酒はきっと無料なのはないでしょうからラッキーでしたね♪
ただ食べてませんが豚汁もあったそうな〜

↓弘法山に人が多い訳。。。元旦歩け歩け運動推進大会だそうです。
↓良い写真ですね〜万歳の御発声は秦野市長さんでしたか!
2011/1/1 14:58
明けましておめでとうございます MATSUさん、Ulmatsuさん
 初日の出写真 、いいですねぇ
たくさんの人が繰り出していて、人気スポットなんでしょうね。

本年もよろしくお願いいたします。
2011/1/1 18:15
Ulmatsuさん、こんばんは。
あの発声は市長さんでしたか。

秦野で様々なイベントが多いのはこの市長さんの影響なのかもしれませんね。
甘酒を飲みながら初日の出を待つのは良い感じでした。

歩け歩け運動だったのですか。
道理で真っ暗な登山道でも人が多かったのですね。

情報有り難うございました。
2011/1/1 18:58
kajyukiさん、こんばんは。
私も普段は地元の神社での初詣ですが、今回Ulmatsuさんの地元にお邪魔させて頂きました。

地元にこんなスポットがあるのは羨ましいです。

kajyukiさんにとっても良い一年でありますように!
2011/1/1 19:01
ゲスト
kajyukiさん、明けましておめでとうございます(^_^)/
宮城県お住まいですよね?!
寒中お見舞い申し上げます!

でも今日は良い天気だったようで
良かったです。

後から解ったのですが丹沢の麓秦野市の市長も
初日の出イベント参加されていましたね。
市をあげてのイベント市民ながら好感もてました。

と言うことで今年もよろしくお願いいたします!
2011/1/1 19:08
あけましておめでとうございます。
MATSUさん、 Ulmatsu さん、綺麗な初日の出が見れて良かったですね!富士山もバッチリ

今年は良い一年になりそうな予感ですね

僕は昨晩のお酒で今朝寝坊・・・慌てて実家に帰り、飲みすぎて現在頭痛がひどいです・・・なんとも不安な年明けとなりましたが、今年も健康に気をつけて良い山歩きが出来るといいですね

今年も宜しくお願いします
2011/1/1 20:57
tatsu1113さん、こんばんは。
今年も宜しくお願いします。

正月の不摂生は山行で解消しましょう

tatsu1113さんにとって今年一年が良い年でありますように!
2011/1/1 21:57
MATSUさん、Ulmatsuさんこんばんは
Twitterで予定を立てている時に、横から晴れるといいなぁと思いながら拝見していました。

天気予報は微妙でしたが、日頃のお二人の行いで見事初日の出と富士山が見えて良かったですね。

甘酒飲みながらお二人での初日の出は最高だったのではないでしょうか。

近いうちに私もご一緒させていただきたいと思います
2011/1/1 22:18
幸先の良いスタートですね
MATSUさん、Ulmatsuさん、こんばんは!

朝日に染まる富士山が美しいですねhappy01
実は来年の年賀状に赤富士を使いたいので、私もいつかはとチャンスを狙っています。
飲み物で身体を温めながら、日の出を待つ時間は何とも待ち遠しく
太陽が姿を現すと本当に舞い上がっちゃいますよね。

今年、一番最初に拝見したのがこのお二人のレコで、気分が良くなるような山行でしたので
ラッキーでしたっ。

これからもレコにお邪魔させていただきますが、よろしくお願いいたします!
2011/1/1 22:28
ゲスト
tatsu1113さん、あけましておめでとうございます!
ありがとうございます!

tatsu1113さんでしたら、より良い写真が一杯撮れたのに、
個人的にも残念です。

是非とも今年も良い山行が一杯出来ますように!

本年もよろしくお願いします!
2011/1/1 23:27
ゲスト
Araさん、こんばんは!

中々、突然決まる山行ですか・・・
ヤマレコ的には良いんでしょうが・・・
家庭的には・・・
Araさんも、後数年で・・・ってことにならないと思いますが・・・

是非是非、近いうちに・・・
2011/1/1 23:32
ゲスト
pippiさん、あけましておめでとうございます!
ありがとうございます!

ちょっと、お会いしただけなんですが・・・
同行者にさせて頂いて。。まあお正月と言うことで

関東は天気が良かったですから、高いところならどこでも、
良い初日の出見れたのではないかと思います。
赤富士は是非とも近いうちに!
今晩はですね・・・良い夢見て、それが現実になると良いですね!

プロフのは良い鯛ですね!
pippiさんも、元気に飛び跳ねてくださいね!

今年も宜しくお願いします!
2011/1/1 23:40
Araさん、こんばんは。
今日もAraさんの秘密トレーニングの話をしていました。
ご一緒するときには、たぶん付いていけないのでランはやめようというのが二人で話した結論でした
2011/1/1 23:41
pippiさん、こんばんは。
最近は未明にスタートして山で夜明けを迎えるのが定番になっていますが、今年は初日の出でスタートできて良かったです。

pippiさんにとって今年一年が良い年でありますように!
2011/1/1 23:47
またまたコラボですね
MATSUさん、Ulmatsuさん、

明けましておめでとう御座います。
初日の出と赤富士、写真で拝まさせて頂きました
いい展望台ですね

本年もまた宜しくお願いいたします
2011/1/2 10:35
kankotoさん、こんにちは。
今年も宜しくお願いします。

今回はコラボというより、Ulmatsuさん地元の初日の出鑑賞に私が参加させて頂いたという感じですね。

kankotoさんにとって今年一年が良い年でありますように!
2011/1/2 10:45
ゲスト
kankotoさん、明けましておめでとうございます(^_^)/
今年も事故なく安全に楽しく登山されることでしょうね(^^)v

良い年になりますように!
2011/1/2 15:51
ゲスト

良い年になりますように!

げげ、2重投稿しちゃいました

と言うことで、追記です。

いつも素晴らしい登山されてますから本当に羨ましいですよ〜(^_^)
今年もご活躍お祈りいたします!
2011/1/2 15:52
弘法山
新年スタートは 最強コンビで!!!

今年も頑張って、そして楽しく安全に登りましょうって感じですね

やっぱり 弘法山は いろんな楽しみ方があるんですね

花見以外はの考えは根底から覆されました
気づくの遅いですね

今年は、いろいろな角度から迫ってみます
2011/1/18 14:25
ゲスト
junoさん、こんにちは!
MATSUさんは、スッパマンですが、わたしは唯の町民です。。
安全登山が最優先!ごもっともですね。

そうなんですよ。
日の出、富士山、丹沢などなど、良く見えるんです!
それに、初日の出格別でしたね!

是非是非、いろいろな角度から攻めまくってください!
勢い余って展望台を破壊しないでくださいね〜。
・・・怪獣じゃありませんね

今年もよろしくお願いします!
2011/1/18 17:39
junoさん、こんばんは。
コメント有り難うございます。

弘法山は、実はこの後ヤマレコメンバーの方の鍋パーティーでも行っていますが、今度はお花見ということでした。

今度山行を是非ご一緒に!
2011/1/18 20:08

弘法山から吾妻山