記録ID: 928121 全員に公開 ハイキング奥秩父

中双里から両神山を目指したけどミヨシ岩あたりまで

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
相原橋BSの駐車場

Sスタート地点08:0808:20中双里バス停10:06井戸山10:1010:50梵天岩10:5510:59横箱山11:0012:38石舟山12:4614:21横箱山14:24梵天岩15:05井戸山15:0816:05中双里バス停16:22ゴール地点G
結構険しいですが、案内は沢山有るので「あれ?」と思ったら落ち着いて辺りを観察しながら行けば、迷うことは無さそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

相原橋BS横の駐車場にバイク停める
トイレ・飲めない水場は有りますが、今日は渇水で使えないらしい
相原橋BS横の駐車場にバイク停める
駐車場のトコの観光案内
駐車場のトコの観光案内
中双里(なかそり、って言うのね)BSまで戻って、橋を渡って左に曲がり数十m行くと登山口
結構キツい坂道をジグザグ登って行く
石ころ落とすと転げ落ちて行きそうなんで、万一下に人が居たら危ないから注意しながら登る
結構キツい坂道をジグザグ登って行く
「川後岩」って言うのかな?
名称板が朽ちてるから、ちょっと自信無し
「川後岩」って言うのかな?
名称板が朽ちてるから、ちょっと自信無し
大コブの木・・・ははっ(笑)
大コブの木・・・ははっ(笑)
白井差峠に到着ぅ
痩せ尾根多し
痩せ尾根多し
梵天岩っていうトコだと思う
梵天岩っていうトコだと思う
「ぼんてんの頭」って書いてあるけど、ヤマレコ山のデータだと「横箱山」だと思う
P1383より
ルートから外れてまで登る程の価値は無かったかな
P1383より
ルートから外れてまで登る程の価値は無かったかな
大峠の登山道案内図
かなり古そうなんで、今は正規ルートじゃないかも?
大峠の登山道案内図
かなり古そうなんで、今は正規ルートじゃないかも?
真ん中上位にかすかに見えてるピンクテープ目指して岩登り
真ん中上位にかすかに見えてるピンクテープ目指して岩登り
左端あたりが両神山、それに続く超ガケ尾根
この写真撮りにルート外れたもんで、ちょっとウロウロしちゃいました
左端あたりが両神山、それに続く超ガケ尾根
ルート外れてチョット先まで行った最高所と思われるトコ
石舟山ってトコだと思う
ルート外れてチョット先まで行った最高所と思われるトコ
岩に腰かけたエロい木
いい具合なトコに苔生えてるし・・・ってバカだね(笑)
岩に腰かけたエロい木
いい具合なトコに苔生えてるし・・・ってバカだね(笑)
崖を歩いてたら目前に生松ぼっくり
崖を歩いてたら目前に生松ぼっくり
ミヨシ岩のマークが有るトコ
何のマークでしょ?
ミヨシ岩のマークが有るトコ
何のマークでしょ?
ミヨシ岩はやっぱ眺め良し
でも下見ると股キュン
ミヨシ岩はやっぱ眺め良し
でも下見ると股キュン
最後は夕日に輝く中津川
最後は夕日に輝く中津川

今日は中双里から両神山を目指してみた・・・みた。。。
が、思ったよりキツいルートで、ちょいちょい寄り道したこともあって、ミヨシ岩で12:30になっちゃったんで石舟山に寄り道して引き返すことにしましたです。
中双里〜中井差峠・井戸山までは、石ころ落としたらかなり下まで転げちゃいそうな急坂をジグザグと800m近い高低差を一気に登る、初っ端からなかなかキツかったです。
で、井戸山から以降の尾根道は、大岩巻いたり登ったり、痩せ気味の尾根を登ったり降りたり、平らな所がほとんど無い地図からは読み取れなかった、なかなかのハードコースでした。
なので、岩の上や頂上点に戻って登ったり、写真撮りにルート外れたトコに行って迷っちゃったりしてるうちに、ミヨシ岩の頂上に立った時点で既に12:30になってしまったんで、両神山まで行ってると帰り着いたら暗くなっちゃいそうなんで、石舟山に寄り道して最後にすることにしてみましたです。
ミヨシ岩あたりは、そこだけを目的に行っても良いかなっていう位に、眺めが良くて、股キュンな高度感も味わえて、なかなか宜しいトコでした。

ってことで、最初の目標である両神山までは到達できなかったものの、色々と楽しめる満足な山ハイクになりましたです。
そのうち、別ルートから両神山へマイルートを繋げてみようかな・・・と。。。

上々・・・上々。。。