記録ID: 928364 全員に公開 ハイキング日高山脈

剣山、半日のお気軽ハイキング

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー ezo-wolf
天候雨のち曇り
国道38号線を清水方向から来た際は、御影のセイコーマートの先を右折(剣山登山口の看板並びに右折レーンあり)、その後暫く道なりに行くと左急カーブがあり、その先に剣山登山口の青看板のあるT字路(手押し信号あり)を右折、突き当りが登山口のある神社です

Sスタート地点06:4507:38一の森07:4108:39剣山09:1109:52一の森10:27ゴール地点G
神社本殿の左手に登山ポストがあります
危険箇所は特にありませんが、山頂と手前の見晴台は断崖絶壁なので滑落に要注意です
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

国道38号線を御影のセイコマ先で右折後、最後の右折はこちらです
登山口は本殿手前の左手にあります
まずはお参りしたいものです
登山口は本殿手前の左手にあります
まずはお参りしたいものです
登山口の先、5分くらい行くと分岐があります。ここは左の登りを行きます
派手なキノコ発見
食べようかな〜ウソ!
派手なキノコ発見
食べようかな〜ウソ!
キレイに笹狩りされているので快適です。今日はガスで神秘的な雰囲気
紫陽花の一種でしょうか?
紫陽花の一種でしょうか?
きついのも一の森まで。ここから始まる楽しい奇岩の尾根歩き
きついのも一の森まで。ここから始まる楽しい奇岩の尾根歩き
蛙岩。ここでもうカエル!なんて言わないで下さいネ(失礼)
蛙岩。ここでもうカエル!なんて言わないで下さいネ(失礼)
本日は湿度と暑さでバテバテ…二の森でチャージ
本日は湿度と暑さでバテバテ…二の森でチャージ
不動岩。この辺りは奇岩と針葉樹の尾根が続きます
不動岩。この辺りは奇岩と針葉樹の尾根が続きます
大岩。冬はここで苦労することも…
大岩。冬はここで苦労することも…
三の森。まだまだ続く奇岩地帯
今日はミストサウナみたいに蒸し暑い…
三の森。まだまだ続く奇岩地帯
今日はミストサウナみたいに蒸し暑い…
この山の急斜面には梯子やロープがあるので初心者でも安心
十勝幌尻岳方向。イワツバメが写り込んでいます
十勝幌尻岳方向。イワツバメが写り込んでいます
落ちそうでコワい!またイワツバメが写り込んでいます
落ちそうでコワい!またイワツバメが写り込んでいます
今度は山頂から展望岩を望む。またまたイワツバメが…
今度は山頂から展望岩を望む。またまたイワツバメが…
お疲れさまでした
これから子どもとポケモン映画を観に行ってきます
お疲れさまでした
これから子どもとポケモン映画を観に行ってきます

この日の午後、夏休み中の小5の息子と映画を観に行く約束をしていたので、久しぶりに登山をお休みしようと思っていました。
しかし午前中は家で一人自由なこともあり、トレーニングがてらクルマで30分ほどの剣山に結局行ってしまいました

この日は朝まで雨が残り、濃霧と高い湿度と温度。まるでミストサウナのようでした。
登山口に着くとどうやら私が一番乗り。そのためクモの巣がやたら多くて、ストックで払う作業にも隙があると巣に直撃!先週登った大雪山のようなお花畑を愛でることもなく、蒸し暑さの中、滝のように流れる汗を拭いながらの登山になりました

一の森に出る頃には先ほどまでの濃霧から抜け出たようで、樹林帯の尾根歩きも明るくなってきました。またこの辺りから奇岩が多くなり、剣山の楽しさが始まります
しかしながら相変わらずの蒸し暑さは治まらず、そのうちアカウシアブ(大型のスズメバチに似たアブ)までブンブンまとわりついて、ペースを上げるにも上げられない辛い登りとなりました

山頂付近の岩場まで来るとイワツバメがとても多く飛び交い、今までの苦労が報われるような思いで断崖絶壁の山頂で一人静かにコーヒーを楽しむことができました

ATH
登録日: 2012/5/10
2016/8/1 13:55
 予定では、私達もここのはずでした
こんにちは。

私達も剣山を考えていましたが、朝方結構な雨音を聞き、足元がドロドロだろうと思い布団の中で中止を決定して、朝寝坊していました。
昨日は、下界も蒸し蒸しでチョット気持ち悪い一日でしたよ。

違っていたらごめんなさい。
14:00頃、100満ボルトの近く、中島通を北に移動していませんでした??
登録日: 2014/11/9
2016/8/1 14:37
 Re: 予定では、私達もここのはずでした
あららら、見られちゃいましたか(笑)
100満ボルトで妖怪ウォッチを買って、シネマ太陽で指定席をゲットしてペペサーレで食事しました(笑)

昨日は家を出るときはまだ雨で、行くことを躊躇いましたが、トレーニングだと言い聞かせて登山口まで来てみたら不思議と雨が上がっていました
本当は芽室岳を登るつもりでいましたが、足元のまだマシそうな剣山にしました。実際、それほど酷くはなかったですよ
私もATHさんの秘密基地を見つけてしまいました(笑)
登録日: 2015/12/25
2016/8/2 12:40
 ポケモンの前に!?
ezoさん こんにちは
お子さんとポケモンの映画を見に行かれることは聞いていましたので、お山には行かれないと思いきややっぱり行かれたんですね。
ezoさんのお山に対する行動力を見習いたいと思う今日この頃です。
自分もトムラウシの次は近くの山にと考えていましたが、先週ぎっくり腰になってしまい今はコルセットを付けての日々です。
だいぶ回復してきたので、お盆休みはなんとかテント泊ができそうな感じ。
もっと夏山を楽しまないと夏が終わっちゃいますね。
登録日: 2014/11/9
2016/8/2 14:53
 Re: ポケモンの前に!?
yukitamanyanさん、こんにちは

ギックリ腰ですか…
私も軽いギックリ腰らしきモノを何度かやりましたが、結構辛いんですよネ!座る時とかトイレとか
夏山シーズンは短いので早く良くなると良いですネ。テン泊は最高に楽しいけど荷重がそれなりですから、無理して山で行動不能にならないように!(笑)
日にちが合えば合流して山で乾杯したいものですネ!

ポケモン、寝ないで最後まで見てしまいました(笑)