記録ID: 929280 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 御殿場ルート 砂走館まで

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
御殿場口の第二駐車場まで、自家用車

危険な箇所はありません。
その他周辺情報富嶽温泉花の湯、流れ鮨 富士宮店
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

4時過ぎにスタートです。
4時過ぎにスタートです。
ご来光。今日は、雲があったので、やや時間遅しです。
今年も、ご来光に願掛けをいたして。
ご来光。今日は、雲があったので、やや時間遅しです。
今年も、ご来光に願掛けをいたして。
ご来光に映える富士
ご来光に映える富士
毎年やりたくなる苦行。
なんで、こんな砂地を歩くのか。
毎年やりたくなる苦行。
なんで、こんな砂地を歩くのか。
六合目。山中湖もとても綺麗です。
六合目。山中湖もとても綺麗です。
今日は登りの途中経過の写真はあまりとっていません。
今日は登りの途中経過の写真はあまりとっていません。
赤い看板やら
赤い看板やら
黄色い看板やら
黄色い看板やら
ありました。これですよこれ。全国の、3000m超えのすいかファンのみなさま、今年も食べましょう
今日は、吐き気がしたのと、体に力が入らないので、とにかく砂走館までで終了です。
昼ごはんも食べずに、とにかくスイカだけ。
今日は、御殿場の景色を背景にしたスイカです。
昼ごはんも食べずに、とにかくスイカだけ。
今日は、御殿場の景色を背景にしたスイカです。
下山です。ここではまだ走っちゃ危ないです。
大砂走りの手前なんで、でかい石がゴロゴロです。
下山です。ここではまだ走っちゃ危ないです。
大砂走りの手前なんで、でかい石がゴロゴロです。
宝永山。今日は、天気がとても良いので、とてもきれいに見えます。
外国人の兄ちゃんたちも、ガンガン走ります。
今日は、外人兄ちゃんに、あれは御殿場だな?と聞かれました。
外国人の兄ちゃんたちも、ガンガン走ります。
今日は、外人兄ちゃんに、あれは御殿場だな?と聞かれました。
雲がもこもこ発生しています。のどかです。
今日は、景色をゆっくり堪能しました。
しかぁし、砂走でカメラをいじっていたから、カメラのズーム部分に砂が入って、この後、カメラは壊れました。
大石茶屋でのかき氷の記念写真は、今年も撮れませんでした。
雲がもこもこ発生しています。のどかです。
今日は、景色をゆっくり堪能しました。
大石茶屋でのかき氷の記念写真は、今年も撮れませんでした。

とにかく、行きたくてどうしようもない、御殿場ルートに急遽今年も行くことになりました。
大阪からなので、前日に御殿場口の駐車場に入って、車中泊です。
しかし、この日は、20時に寝ようとしたのですが、全然寝られなくて、12時過ぎにようやっと寝付いて、3時に起床です。2時間半位しか寝ていない状態です。
どうも、寝不足は、おやぢには良くないようで、2500mを超えたあたりから、体に力が入らなくなって、3000m超えあたりで、吐き気がしたので、とにかく、砂走館まで行って、今日は戻ることにしました。
まあ、月曜日は会社もありますし、大阪まで帰る余力も必要なので、とにかく、今年の苦行は、ここまでです。
今年も、わらじ館のスイカがあったので、スイカファンのおやぢは、スイカを食します。ご飯は食べれそうになかったのですが、水気はまだ取れたので、スイカを食べることにしました。
しかしですよ、吐き気も下山するときれいサッパリと消えていて、寝不足による高山病なんでしょうね。
今日のごほうぶパート2として、大石茶屋で、ブルーハワイミルクのかき氷を食べました。しかしですよ。今日は、大砂走りで色々とカメラ撮影して、ズーム部分に砂が入って、カメラは壊れてしまいました。電源は入るのですが、レンズが正常に出てこなくなってしまいました。