記録ID: 929551 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

地蔵岳

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー hystere
青木鉱泉までの道は舗装路と未舗装路が交互にやってきます。
時折段差が大きい箇所があるのでゆっくり運転しました。

S青木鉱泉04:4008:30地蔵ヶ岳14:20青木鉱泉G
04:40 青木鉱泉
08:30 地蔵岳 1時間うろうろ&ご飯
14:10 青木鉱泉
一箇所登山道が崩れており、高巻きのルートが作られていました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

いい天気
2016年07月31日 09:20撮影 by iPhone SE, Apple
いい天気
甲斐駒ヶ岳
2016年07月31日 08:39撮影 by iPhone SE, Apple
甲斐駒ヶ岳
富士山
2016年07月31日 08:52撮影 by iPhone SE, Apple
富士山
下まで行ける
2016年07月31日 11:11撮影 by iPhone SE, Apple
下まで行ける

青木鉱泉からは淡々と登り
小屋の手前で山頂が見えてやる気が出ました

オベリスクは想像よりも大きくて、テンションあがって周囲をうろうろしてました

下りはドンドコ沢ルート上にある滝めぐり
五色からの下山路らしきトレースを見つけたので使ってみましたが草が生い茂ってて、しかもチクチク刺さるやつ・・・次は使わないですね 笑

鳳凰小屋の方々は行き交う登山者に声をかけられており、とても雰囲気のいい小屋だと思いました
しかしコーラを購入する人が多く『プシュッ』の音に何度も誘惑される 笑

この日、稜線付近は太陽が照りつけるものの気温が低く風が心地よかったので、避暑って感じが良かったですが
下山するにつれ暑くなって汗だく、
後半バテ気味で、やはり夏場の登山は自分は苦手だなと思いました