剱岳(早月尾根)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー nffnh715
天候晴れのち雨
5時前で馬場島荘前駐車場は満車。「路上駐車禁止」の看板や表示が多数あったので、ここは行儀よく下の駐車場に。

S駐車場04:5005:00馬場島05:30松尾平05:0008:00早月小屋08:2010:002800m地点10:50頂上11:0013:00早月小屋13:2016:00馬場島G
年々、道が崩壊していっているようで、数か所付け替えられていました。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 カメラ

朝の稜線。だいぶん雲が取れてきた。
朝の稜線。だいぶん雲が取れてきた。
奥大日。このころには青空に。
奥大日。このころには青空に。
早月小屋が見えた。
早月小屋が見えた。
2800m地点から頂上。ガスが上がってきてしまった。
2800m地点から頂上。ガスが上がってきてしまった。
道は数か所付け替えられていた。
道は数か所付け替えられていた。
下りの早月小屋手前から土砂降りに。しばらく雨宿り。
下りの早月小屋手前から土砂降りに。しばらく雨宿り。
松尾平まで下りてくると雨も上がり山も見えだした。
松尾平まで下りてくると雨も上がり山も見えだした。

早月尾根は急登と言われるが、案外なだらかな箇所も多く登る分にはそれほどきつさは感じない。松尾平前後と2600m地点からしばらくは、もったいないくらい平になる。ただ、下りは辛い。朝から歩いてきたのが蓄積し足に来る。おまけに、結構木の根がたくさん張り出し歩きにくい。道は整備されていて、何か所か新しい道に付け替えられていた。その部分は木の根が大きく張り出し歩きにくいが。
今日の天気は、朝は曇っていたが、そのうち晴れてきて10時くらいまでは晴れ。その後ガスが上がってきて眺望はなし。下り出して2600mを過ぎたころから雨が降り出し、早月小屋手前から土砂降り。帰りの車の中で聞いたニュースでは上市町には大雨洪水警報が発令されていたらしい。