記録ID: 931512 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

794葛城山、ワレモコウ咲く

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー annyon
天候晴れ、21〜24℃
旧309号線沿い、さわんど茶屋付近の駐車地

Sスタート地点06:4208:35大和葛城山08:4010:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

この橋を渡ると
下山完了

by annyon

今日は晴天の葛城山へ、
前回登ったのは7月28日、あれからちょうど一週間が経ち、待望のワレモコウにフシグロセンノウが美しい花を咲かせていた。
天狗谷道の岩場ではイワタバコが咲き乱れ状態、ヤマジノホトトギスはほとんど見かけなくなったがアキチョウジが咲き始めた。
山頂に着くや、カワラナデシコにオオナンバンギセルがあちこちで華やかに出迎えてくれた。
ビッグなヤマユリからコオニユリへとバトンタッチしているようだ。
今日は天狗谷道のピストン、下山・中間点まで誰一人と出会わなかった。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/8/4 21:38
 annyonさん お疲れさんです。
連日猛暑☀の中短時間で色んな山野草🌺を多くレコ📱され、何時も感心しております、私もannyonさんの写真に刺激され久し振り重たいですが一眼レフ📷で花撮🔍りにチャレンジ致します。
2016/8/5 7:03
 Re: annyonさん お疲れさんです。
Ho3 おはようございます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。
このところ厳しい暑さが続いていますね。
お互い暑さ対策を忘れず、無理をしない山行きで花探しを楽しみましょう。
今日、もう一度金剛山へ花探しに行って来ます。
明日は、岩湧山の予定ですが早朝にスタートします。
登録日: 2012/10/21
2016/8/5 10:43
 annyonさん こんにちは
初めてコメントさせていただきます。
annyonさんの花レポを参考にさせていただいて
金剛山・岩湧山・葛城山の花を楽しみながらボチボチ歩いています。
葛城山にはこの前日
登り天狗谷道 下りダイトレで登ってきました。
もう終わっているかと思っていたオオナンバンギセルも
多少丈が伸びすぎの感もありましたがまだまだきれいでしたが
確かにヤマジノホトトギスはほとんどみかけなくなってましたね。
ワレモコウがもう出ていたのには気付かなくて残念(>_<)
近日中にまた見に行かなくっちゃ♪

これからもお花情報 よろしくお願いしますm(__)m
登録日: 2012/2/6
投稿数: 2046
2016/8/5 11:01
 annyonさん こんにちは!
金剛山に葛城山と連日暑い中忙しいですね
ワレモコウは葛城山にも咲いているとは驚きです
季節の移ろいを感じる写真をたくさん見せていただきました。
お疲れさまでした
登録日: 2013/2/26
2016/8/5 19:23
 annyonさん こんばんは!
◎ 何時もながら素晴らしい勉強に成るレコを有り難うございます! ^.^y
◎ annyonさんの愛情が強いのか、それとも花の愛情が呼び寄せてるのか!? 暑い中をものともせず、何時もながら素晴らしい努力ですね!  自分で見つけて触って撮影して覚えて行くのでしょうね。 真似をしなといけないのに私には出来ません、、。
◎ それにしてもタフですね! まだまだ暑さが続くので身体に気を付けて頑張って下さい! でっ、関東方面は? お疲れ様でした! m(_ _)m
2016/8/5 23:57
 Re: annyonさん こんにちは
mikkiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
私も地元の山が今どんな花が咲いているのか気になります。
金剛山・岩湧山・葛城山、それぞれ咲く花、咲かない花があっておもしろいです。
葛城山でも2年前、この時期に咲くキキョウやスズサイコを見かけました。
それを見つけたくて山頂の草原を探しましたがわからなかったです。
今日は金剛山にナデシコとオオナンバンギセルを探しに来ましたがだめでした。
ヤマレコ情報をしっかり見て開花時期を逃さないようにしたいです。
ユーザーメニューのメッセージを使うとヤマレコ上でメールのやりとりができます。
花が咲いている場所の情報などはこれを使っています。
お互い情報交換できればいいですね。よろしくお願いします。
2016/8/6 0:01
 Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんばんは。
最近、特に暑い日が続いてますね。
1週間行かないと、新しい花が咲いてきますね。
ヤマレコを見ているとその最新情報がわかるので助かります。
ワレモコウ、col82さんのレコを見て咲いていることがわかったので必死で探しました。
何とか見つかるものですね。
本当にありがたい情報です。
2016/8/6 0:07
 Re: annyonさん こんばんは!
mypace さん、こんばんは。
関東遠征の準備は万端なんですが、...。
家族の支えがあって行けるんですね。
しばらくその体制ができるまで遠征は我慢ですね。
それでいつもの花探し山行きを続けています。
イチローのようにいつでも行ける身体作りをしておこうと思って。