記録ID: 931533 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/静岡市】梶原山→帆掛山(光鏡院〜)

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー kimagurebook
JR草薙駅から光鏡院まで歩いて向かいました。

SJR草薙駅08:5409:38光鏡院09:4110:27梶原山10:4911:07帆掛山11:1711:32梶原山12:06光鏡院12:47JR草薙駅G
静岡市の梶原山と帆掛山を光鏡院から歩いてきました。
道中の詳細は、

「梶原山→帆掛山(光鏡院〜) JR草薙駅〜鳥坂ルート合流点【静岡県静岡市】」
「梶原山→帆掛山(光鏡院〜)◆…産筌襦璽塙舂点〜梶原山〜帆掛山【静岡県静岡市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
特に危険な箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

JR草薙駅からスタート。
JR草薙駅からスタート。
まずは歩いて光鏡院へ。
まずは歩いて光鏡院へ。
この道は竜爪山へと続く竜爪街道だそうです。
この道は竜爪山へと続く竜爪街道だそうです。
やがて光鏡院への看板が現れます。
やがて光鏡院への看板が現れます。
標識に従い路地に入ります。
標識に従い路地に入ります。
光鏡院に到着。
光鏡院に到着。
お寺に脇にハイキングコースの案内板があります。
その前の車道を上がっていきます。
お寺に脇にハイキングコースの案内板があります。
その前の車道を上がっていきます。
ここからしばらくは車道歩き。
ここからしばらくは車道歩き。
静岡市街が見渡せる場所も。
静岡市街が見渡せる場所も。
車道は分岐もありますが、案内看板があるので迷う心配はありませんでした。
このあたりは暑さとの闘いでした(´Д`;)
このあたりは暑さとの闘いでした(´Д`;)
やがて登山口にたどり着きました。
茶畑の脇を登っていきます。
やがて登山口にたどり着きました。
茶畑の脇を登っていきます。
ようやく道は山の中へ。
ようやく道は山の中へ。
放置された茶畑はちょっと不気味。
放置された茶畑はちょっと不気味。
梶原山が見えてきました。
梶原山が見えてきました。
整備されたハイキングコースを進みます。
整備されたハイキングコースを進みます。
途中ベンチのある展望ポイントがありました。
日本平や清水港がよく見えます。
途中ベンチのある展望ポイントがありました。
日本平や清水港がよく見えます。
そしてそこは鳥坂地区からの合流地点でもありました。
そしてそこは鳥坂地区からの合流地点でもありました。
その先から急坂になります。
その先から急坂になります。
頑張るのみです。
頑張るのみです。
登り切った先は公園になっていました。
登り切った先は公園になっていました。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
まずは梶原山に到着。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
まずは梶原山に到着。
富士山もここから見えるはずですが、この日は雲の中。
富士山もここから見えるはずですが、この日は雲の中。
しかし大パノラマはしっかり楽しめました。
清水港・駿河湾・伊豆半島方面。
しかし大パノラマはしっかり楽しめました。
清水港・駿河湾・伊豆半島方面。
日本平方面。
日本平方面。
そして静岡市街方面。
この日は高草山までよく見えました。
そして静岡市街方面。
この日は高草山までよく見えました。
休憩後、その先の帆掛山に向かいます。
休憩後、その先の帆掛山に向かいます。
整備されているので安心して歩けます。
整備されているので安心して歩けます。
いい眺めです(「゜ー゜)
いい眺めです(「゜ー゜)
帆掛山山頂の一本松公園が見えてきました。
帆掛山山頂の一本松公園が見えてきました。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
帆掛山には三角点が。
二等三角点です(●´∀`)σ
帆掛山には三角点が。
二等三角点です(●´∀`)σ
ここからの眺望も素晴らしかったです。
ここからの眺望も素晴らしかったです。
この先の柏尾峠まで行こうかとも思いましたが、暑さでバテてきたのでこの日はここまでに。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(;´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(;´o`)=3
JR草薙駅に戻ったらランチタイムの居酒屋でビールタイム。
暑かった〜(*>∀<)o(酒)
JR草薙駅に戻ったらランチタイムの居酒屋でビールタイム。
暑かった〜(*>∀<)o(酒)