記録ID: 932772 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ぬぉ〜んびり、ゆっるゆるの御岳山。避暑を兼ねて東京の奥座敷をteru-3歩♪

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー teru-3, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
■御岳山ケーブルカー滝本駅駐車場(有料)を利用しました。
 1400円/1日とお高いですが、今日は避暑目的なので♪
■土日祝は始発7時30分となっていますが、この日は7時15分始発でした。

S御岳山駅07:2608:37御岳山09:0609:12長尾平分岐09:31綾広の滝10:1410:41ロックガーデン10:4310:50天狗岩10:5311:15長尾平分岐12:13御岳山駅12:13ゴール地点G
■写真を撮りながらのタイムです。普通に歩けば2時間程度かな?
■一般登山道につき危険な箇所はありませんでした。
その他周辺情報■本日は相方の行きつけの「河辺温泉梅の湯」に午後からのんびり浸かってきました。

その他、奥多摩温泉もえぎの湯、渉外青春の湯つるつる温泉、秋川渓谷瀬音の湯など下山路に合わせた立ち寄り湯が楽しめるのもこのエリアの特徴です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

■富士峰園地

レンゲショウマは3〜4分咲きの感じですね。
■富士峰園地

レンゲショウマは3〜4分咲きの感じですね。
■富士峰園地

まだまだ蕾も多くしばらく妖精の姿を楽しめそうです♪
■富士峰園地

まだまだ蕾も多くしばらく妖精の姿を楽しめそうです♪

ソバナ

アジサイ

キツリフネ

キツリフネ
■御嶽神社参道

シュウカイドウも咲き出しました。
■御嶽神社参道

シュウカイドウも咲き出しました。

シュウカイドウ

シュウカイドウ

営業前。

営業前。
■武蔵御嶽神社

とんがりの奥の院。今日は行きません。
■武蔵御嶽神社

とんがりの奥の院。今日は行きません。

キキョウ

一際鮮やかなフシグロセンノウ

シシウド

シシウド
■ロックガーデン

イワタバコも何とか間に合いました。
■ロックガーデン

イワタバコも何とか間に合いました。
■ロックガーデン
山上コンサート♪
山上コンサート♪
当然帰りもこれに乗ります。避暑なので。
当然帰りもこれに乗ります。避暑なので。

by teru-3

猛暑予想の中、例年通り”東京の奥座敷”御岳山を歩いてきました。
日曜早朝なので人出もまばら。
霧も出始めて天然ミスト状態!
富士峰園地のレンゲショウマものんびり鑑賞できました。
その後、ロックガーデンへとお散歩♪
清涼感たっぷりの流れと深い緑に癒されてきました。

下界とは4〜5度違うとの言葉とおり、下山時御岳山駅では29度、麓の滝本駅では34度となっていました。
汗をかきかき登るのも夏山の醍醐味ですが、ぬぉ〜んびり避暑を兼ねての山上散歩もいいもんですね。

登録日: 2011/6/29
2016/8/8 20:49
 teru-3さん、こんにちは。
こう、毎日暑い日が続きますと
炎天下の低山、かつ木陰もないような
タイプのルートの登山は、危険ですよね。
ロックガーデン周辺は、水の流れが
涼しげで、花も、清涼感たっぷりで
素敵ですね。

レンゲショウマは、神秘的な姿が
魅力ですね。
2016/8/8 22:36
 Re: teru-3さん、こんにちは。
komaki さん、こんばんは!

暑い日が続きますね〜
何か、中京地区では猛暑とか(多治見で39.7度)
その猛暑が明日には関東まで来るそうです

日曜は猛暑一歩手前の中、近場に避暑に出かけてみました。
尾根道は低山・高山問わず炎天下に晒されますが、ここは木陰の道が多いです。
ロックガーデンを歩くとクーラーのような風で半袖では少しヒンヤリ!

レンゲショウマも毎年見ているような気がしますが、森の妖精にふさわしく今年も可憐な姿を見せてくれました

登録日: 2012/5/17
2016/8/8 23:33
 秋の花たち
こんばんわ!
シュウメイギクにシュウカイドウ、キキョウと、季節は完全に秋ですね。
レンゲショウマの鈴なり感も、これでもか!って感じで最高ですね。
避暑ならケーブルカーも堂々と乗れるし(爆)お蕎麦口実に行こうかな(^^)
2016/8/9 6:52
 Re: 秋の花たち
yamaonseさん、おはようございます!

改めて見ると秋の花ですね〜
季節の進みが早いと言うか!
ロックガーデンは天然のクーラー。手持ちの温度計で25度でした

ちょっと高めの駐車料金、往復のケーブル、そして温泉。相方にいたってはオプションのリラクゼーション付。山登りと言うより完全な避暑でした

次は夕涼み登山でも

登録日: 2012/5/20
2016/8/9 19:27
 避暑に行きたい!
teru-3さん こんばんは

レンゲショウマは可愛いですネェ〜
しかも避暑を兼ねて行けるなんて最高じゃないですか

私の地元の高原山麓 水汲み場の尚仁沢湧水にもあるんです
行こう行こうと思いながら連日の猛暑に気持ちが萎えてます
汲み置きの水も間もなく在庫が切れるので
お盆頃にはどうしても行くようになるので
孫でも連れて水辺で涼みながらレンゲショウマに会いに行こうかな

それにしても御岳山はレンゲショウマで有名なだけあって
実に見事な咲きっぷりだと感心しました
2016/8/9 22:52
 Re: 避暑に行きたい!
BOKUTYANNさん、こんばんは!

毎日アッチチですね〜〜〜
今日は仕事で熊谷〜館林と関東でも屈指の熱帯地域を仕事で訪れましたがもうたまらんです
たった数日前のロックガーデンの涼しさがウソのよう。
栃木もレンゲショウマの名所ありますよね
そろそろ見頃じゃないでしょうか?

御岳山は我家からも1時間以内で行ける手頃なハイキングコースです。
この時期はとても尾根歩きなんて無理なので、相方のお誘いでの避暑でした

体力勝負の夏山はどうも苦手で
秋山に思いを馳せる今日この頃です

登録日: 2010/5/2
2016/8/11 18:48
 奥座敷!
teru-3さん、こんにちは!
遅コメにて、ご容赦下さい

御岳山、私も今日で歩いてきました。
同じように1400円払い、ケーブルは7:30発、その後は同じコース、
違いは下りを歩いた点だけのようです。
今日はだいぶ涼しかったのですが、曇りだったせいかなと思いきや
日曜も清涼感一杯だったんですね

富士峰園地のヤマユリ、一輪だけ咲いているのを私もみつけたのですが、
全体的に下を向いてお疲れ気味、
ギボウシは小葉も大葉も見つかりませんでした
それとフシグロセンノウは今日見たのよりもずっと綺麗ですね
それにイワタバコも殆ど残っておらず・・・
teru-3さん、絶好のタイミングで訪ねられたようですね

おつかれさまでした
2016/8/14 23:15
 Re: 奥座敷!
yamahiroさん、こんばんは!

こちらこそ返信遅くて
お〜同じコースを歩かれたんですね
帰りはケーブル乗らずに歩いても良かったのですが(涼しいので)最近歩いてない相方と一緒なので楽チン設定となりました

レンゲショウマの季節になり激混み予想でしたが、案外静かな御岳山でした
盛夏の花に加え、秋の花もちらほら、、、。
奥座敷を満喫できるお散歩でした