磐梯・吾妻・安達太良

キンミズヒキ
コウリンタンポポ
コウリンタンポポ
旧土湯峠
肩を組んでVサイン?
肩を組んでVサイン?
ズダヤクシュ
アカバナ
白花のアカバナ?
ややこしい
白花のアカバナ?
ややこしい
下登山口まで舗装路を歩く
横向上登山口
下登山口まで舗装路を歩く

今日は立秋。
暦の上では秋とのことですが、連日の猛暑続きです。
皆様、残暑お見舞い申し上げます。

今日は箕輪、鬼面と周回した
その主な目的は次の三つ。
1.homeさんから情報をいただいたアリドオシランに会いに行くこと。
2.新調したカメラの試運転。
3.昨年秋の転落事故の現場検証。

連日の猛暑を考えて、早めの出発とした。
早朝とはいえ、樹林帯の中は蒸し暑く、汗が滝のように流れ落ちる。
アリドオシランには出会えたものの、期待していた群生は確認することが出来なかった。もう終わってしまったのか、単に見つけることが出来なかったのか。最近ヤブを刈り払ったようで、笹が登山道の両側に枯れて重なっていたので、もしかしたらこれに埋もれてしまったのか。
いずれにしても、「持っていない」なあ、と落ち込む。

カメラも長年使っていたメーカーと異なるメーカーのものに替えたので、使い勝手がイマイチだが、少しずつ慣れるしか無いだろう。求めていた機能の八割方出来そうなので、後は腕次第と言うことだろう。

多くの方に心配をお掛けしてしまった昨年10月の転落事故。
前回、現場を訪れたときは雪に埋もれていたので、事故後初めて現場を見ることになった。
改めて、自分の軽率さを反省すると共に、よく無事だったなと肝を冷やす思いだった。
転落場所が50cm左右にずれていたら、顔面を岩に打ち付けていたかもしれない状況だった。下手をすれば命に関わる状況だったことを再確認。
安全登山の重要性を再確認し、猛省した。

全行程中、ノリウツギやアキノキリンソウが盛りという印象。
特に鬼面山一体は、単独で花の山と呼んで良いのでは無いかと言うほどに、各種の花が咲いていた。
旧土湯峠周辺はまさにお花畑。
充分に堪能した後、猛暑の続く下界へと戻った。
暑さもあって、全行程ゆっくりと歩いた。
息が上がることもなく、気持ち良い山行が出来ました。
本日もありがとうございました。

おそらく
アリドオシランは既に咲き終わっていたのかも知れませんね!
咲いていれば、GONさんが見落とすはずがないと思います
蕾の物も少なかったんで、あの時がピークだったのかと推測されます。

で、これまた、そそられる花を写されましたね
シャクジョウソウ、今シーズンはまだだったんで見たかったんですよ
う〜ん、どうしよう!? すぐにでも行きたいな〜
2016/8/7 22:16
情報ありがとうございました
homeさんの情報がなければ、今年は会えずじまいになるところでした。
相手が自然なだけに、思うように行かないのは仕方ない事ですね。
2016/8/8 20:10