記録ID: 934884 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

福智山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー kai-

S鱒淵ダム09:1009:35登山口10:20七の滝10:3011:20豊前越11:3512:10荒宿荘12:2012:35福智山13:1013:30からす落14:35登山口14:55鱒淵ダムG
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

沢登りの一行がいました
一の滝
沢登りの一行がいました
七の滝(大滝)
自然のクーラーでひんやり♪
七の滝(大滝)
自然のクーラーでひんやり♪
滝の上流の渡渉
わりとお気に入りの場所です
滝の上流の渡渉
わりとお気に入りの場所です
夏空の福智山頂
元気いっぱいの学生さんの大団体がいました
夏空の福智山頂
元気いっぱいの学生さんの大団体がいました
皿倉山方面(山頂から)
皿倉山方面(山頂から)
牛斬山方面(山頂から)
牛斬山方面(山頂から)
八丁と鷹取山(山頂から)
八丁と鷹取山(山頂から)
下山路に崩落地あり
ヤマジノホトトギス
たぬき水のアジサイはまだまだ色鮮やか
たぬき水のアジサイはまだまだ色鮮やか

by kai-

滝を巡りながら歩く「七重の滝コース」は、個人的に夏のイメージです。
特に「七の滝」の滝ツボは、いつでも涼し〜!
今日も快晴の真夏日ですが、豊前越からの縦走路には風が吹き抜け、暑くて涼しい(?)山歩きとなりました。

山頂にも心地よい風が吹いていたけど、まったく日陰なし!
仕方なく、あんまり使いたくはないけど一応ネット購入しておいた「釣り傘」を初着用、思いのほか役に立ってくれました(笑)
小さなわたしの体は丸ごと日陰の中となり、意外と快適な昼食タイム中、遠くから雷鳴が聞こえてきました。

見上げれば真っ青な夏空だけど、予報では「ところにより雷を伴い激しく降る」
さっさと退散して一気に下山しましたが、結局、雷鳴は近くなったり遠くなったりずっと聞こえているものの雨は降らないまま(樹林の中だったので気づかないまま?)でした。

今日は登山路でも、縦走路でも、山頂付近でも、下山路でも、大勢の登山者に遭遇しました。
やっぱり福智山は人気の山ですね〜!