記録ID: 936533 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王山(三宝荒神山・地蔵岳・熊野岳・刈田岳)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー cyder
片貝沼付近に駐車スペースあり(トイレあり)
10台程度は停められます

パラダイスゲレンデ→地蔵尊
道はありますが、地面が濡れていなければゲレンデを自由に登ってもいいと思います

地蔵尊→熊野岳
岩を置いただけの石畳が地味に足裏に堪えます

祓川コース
今回は問題なかったですが、道が崩れかかっている所があります(しっかり補強はされています)雨の後は注意を

アザミが多く咲いていましたので、タイツの人だと刺さって痛いかも

GPSデータ破損によりコースと写真配置は手入力です

山の日にもかかわらず午前中より予定があり、しかも寝坊
近場の蔵王へ向かいました
写真は駐車スペースからパラダイスゲレンデに向かう小道
最初に登る三宝荒神山
今更ですが、パラダイスロッジも樹氷の家も無くなってしまったのは寂しいものですね
最初に登る三宝荒神山
お久しぶりです、お地蔵様
太平洋は雲の中
太平洋は雲の中
まずは三宝荒神山
暑くもなくいい天気!
まずは三宝荒神山
暑くもなくいい天気!
5分ほどで山頂
下界は雲の中
5分ほどで山頂
下界は雲の中
もう少し早い時間だと綺麗な雲海が見えたかな?
雁戸山、神室岳、大東岳、泉ヶ岳、船形山
もう少し早い時間だと綺麗な雲海が見えたかな?
雁戸山、神室岳、大東岳、泉ヶ岳、船形山
鳥海山もよく写っています
右の方の小さく写っているのは神室山?
鳥海山もよく写っています
右の方の小さく写っているのは神室山?
朝日連峰方面
遠くに以東岳、祝瓶山も見えますね
今日2座目地蔵岳
遠くに以東岳、祝瓶山も見えますね
北側
栗駒山も見えている?
北側
栗駒山も見えている?
月山、葉山、鳥海山
今日は朝抜きで来たので、避難小屋をお借りして朝食を摂る事に
今日は朝抜きで来たので、避難小屋をお借りして朝食を摂る事に
初めての熊野岳避難小屋
毛布ありマットありゴミあり
あれ?どなたか宿泊中だったのかな?
初めての熊野岳避難小屋
毛布ありマットありゴミあり
あれ?どなたか宿泊中だったのかな?
とりあえず誰も居ないので、朝食を
ワサ小屋跡分岐を左に
帰りは祓川コース方面へ
ワサ小屋跡分岐を左に
下界の様子も見えてきました
トドマツヒュッテ青っ!
下界の様子も見えてきました
トドマツヒュッテ青っ!
時間があれば観松平方面を周ってみたかった
時間があれば観松平方面を周ってみたかった
林の中でも結構暑くなってきました
あまりメジャーなルートでは無かったと思っていたのですが、沢山の方々にお会いしました
林の中でも結構暑くなってきました
ロープウェイのゴンドラ
新しくなってから乗ってないな
ロープウェイのゴンドラ
新しくなってから乗ってないな
あとは駐車地まで舗装された林道歩き
あとは駐車地まで舗装された林道歩き
林道の途中で水を汲んでらした方がいたののでお聞きしたところ飲めるとのこと
しびれるほど冷たくておいしい!
しびれるほど冷たくておいしい!
パラダイス到着
パラダイス到着

by cyder

山の日だったんですが、午前中から予定が入っており近場の蔵王へ
早い時間なので熊野岳までは静かでしたが、それ以降は大変な賑わいでした。
気候が良いこともあり、歩いた距離の割には大した疲れもなく山の日を満喫できました。

今回は途中に食事の予定を入れアルコールストーブを初めて使ってみました。
思ったよりも気軽に使え、場所も取らないのでなかなかいい感じでした。
まぁお湯を沸かすだけなので、ジェットボイルの方がいいのかと思うのですが、手持ちのザックが22リットルだけなのでこの時期飲料を多めに持って行くと容量が厳しいのです

冬に備えて新しいザック買おうかな・・・