記録ID: 936619 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

曽爾の名所 屏風岩へ登る!

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー ta_chanm
屏風岩公苑 無料駐車場(春秋シーズンのみ200円)
今日は1台だけ来てました 登山でなく散歩のみの模様

S屏風岩公苑08:0608:55屏風岩09:3210:00屏風岩公苑10:1010:11駐車地G
1.2キロのピストンのみです
さすがに屏風岩上部なのでいきなりの断崖絶壁はかなり危険です
細尾根歩き部は、危険な部分も在ります
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

朝5時過ぎ
先に斑鳩町へ墓参してから屏風岩公苑へ向かいます
朝5時過ぎ
先に斑鳩町へ墓参してから屏風岩公苑へ向かいます
屏風岩公苑
今日は1台だけ来ていました
昨年は私だけであったが、今年は山の日の祝日ということもあり山歩きかと思われたが単に女性の散歩だけだったようです
屏風岩公苑
今日は1台だけ来ていました
屏風岩そのものはこうして駐車地から数分のココがいちばんよい風景なんです
なのでザックも登山靴も要らないのですが・・・・
なのでザックも登山靴も要らないのですが・・・・
まあせっかく来たんだから進みます
まあせっかく来たんだから進みます
んん〜、昨年もこんなに草ぼうぼうだったか?
一日違いで2年連続来ました〜
んん〜、昨年もこんなに草ぼうぼうだったか?
一日違いで2年連続来ました〜
では上がります
では上がります
白屋岳方面でしょうか?
白屋岳方面でしょうか?
すぐに分岐です
たぶん今日はこれ以降の遭遇はないかと思われます
危険すぎてこんな写真でしか表現できません
危険すぎてこんな写真でしか表現できません
どうにか真上から真下を撮影できました
この方向(白い岩)に落ちるしかないという画ですよ〜
どうにか真上から真下を撮影できました
この方向(白い岩)に落ちるしかないという画ですよ〜
ひこもシカちゃんも今日はここまでにするね!
まだまだ体調は万全でないよ!!
ひこもシカちゃんも今日はここまでにするね!
まだまだ体調は万全でないよ!!
では戻ります
あちらは沢山の人出でしょう
結局、こちらは2年連続貸切でした
★おまけ★
すみません ヾ(゜Д゜;)ォィォィ
またまた汚い足を出して!!
かなりボカシましたが、10日前の釈迦ヶ岳歩き時の左脚はいまこんな状態です
まあ、見た目ほど痛みはないのですが腫れはまあまあ膝下全体的にあります
屏風岩を上がっただけ(全2.4キロ)だが、こんな状態なのに馬鹿か俺?!
★おまけ★
すみません ヾ(゜Д゜;)ォィォィ
またまた汚い足を出して!!

昨年同様、墓参後に屏風岩公苑へ!

ココへ行きたいではなくて、墓地が斑鳩町のため自宅より南部へ向かうには距離が遠すぎるのですよ〜
なので曽爾・御杖辺りにしているんですよ〜〜

で、10日前の釈迦ヶ岳以北歩きのその後ですね
まず腸内出血は一応1日半続きましたが治りました
虚血性大腸炎で、まあ一過性のよくある症例のようです
診察時に血圧・脈拍・体温などの簡単な検査だけであってもすべて異常なしなので癌などの出血とは考えにくいという診断でした、よかった〜

で、今日の山歩き
墓参後に山歩きするとは家人にはあえて言っていないが、水を冷蔵庫内で凍らせているのを知られて「山行く気だろ! なに考えとんねん!!」と就寝中に因縁つけてきました〜〜
まあテキトーに誤魔化して、「家出てしまえばこちらのもの」という考えなのでほとんど気にしてません
ということで、昨年は8月12日に来ていますのでホント1年ぶり
あくまでも釈迦ヶ岳の脚へのダメージがまだほとんど治っていません
見た目はどうでもいいのですが、膝下全体の腫れが引かないので痛みはほぼ今まで不変でした
数日前にやっとやや高価なスプレー式鎮痛消炎剤かけたら、あくる日から嘘のように痛みは激減したという、すべてが後回しというか手遅れというか、てめー何やってんだよ!が今日に至るでした〜\(^o^)/

なので今日の歩きも、「けがのため何処までにするか + 昨夜の恫喝」にお応えする必要も在り屏風岩上部登りで引き返すこととしました
痛いからとかしんどいからとかはあまりありませんでした
しかし、必要以上に左脚を庇いながらの歩きなのでつま先を引っ掛けることが多々あり、これは長距離歩きは事故起こすだろうなと考え住塚山〜国見山も撤退とします

不完全燃焼の歩きでしたが、屏風岩上部に行きたいとはずっと思っていたので満足感は十分ですよ
移動距離80キロはまあまあなんですが、行って良かったですね

で、明日仕事行けば翌日また週末だが?
行く気はあるが足の回復は間に合わないだろうなので、「リハビリ歩き」で近場にします