記録ID: 936856 全員に公開 沢登り日高山脈

楽古岳(コイボクシュメナシュンベツ川)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー DELTAFOX
天候沢登り日和

S楽古山荘07:0208:10十勝岳南面直登沢出合08:1111:01楽古岳11:3412:56楽古岳登山口13:35楽古山荘G
巻道ははっきりしている
上部浮石多め

個人装備 沢登り標準 下山用トレランシューズ

廃道を進むが、背丈を越える笹にやられて沢の中に押し出された。
日が当たらないエリアは寒かった。
日が当たらないエリアは寒かった。
青空はあったかい
青空はあったかい
写真最奧部、大滝が現れて右俣に進むことになる。
写真最奧部、大滝が現れて右俣に進むことになる。
逆光。右が本流。
ってか、左は登れない。
逆光。右が本流。
ってか、左は登れない。
眩しくてしびれるぜ
眩しくてしびれるぜ
滑床にしびれる
ホールドスタンスはしっかりしている方と思うが、厳しいところは高巻きで行く。
滑床にしびれる
ピークを捉える
ピークを捉える
なんていい日だ。
山の日ができて本当に嬉しい。
なんていい日だ。
山の日ができて本当に嬉しい。
ダイモンジソウが多い
ダイモンジソウが多い
ピークインガス
ピークインガス
トレランシューズに履き替えて下山。
トレランシューズに履き替えて下山。

近所の山なので、のんびり5時に起きてからドライブして登山口まで。すでに入山者がいるようだったが、沢ノボラーはいなかった。完璧に単独で挑める。気を引き締めて入山した。

しばらくは単調な河原歩きだった。十勝岳との分岐を過ぎてから様相が一変する。深く落ち込み日の光が当たらない芸術がそこには広がっていた。ゴルジュちっくな激流が落ちる釜の中を犬かきで滝に取り付き、必死に3点を支持しながら次のホールドを探した。

北海道の沢屋にとっては、よく行かれているゲレンデ的なコースのようで、実際に、ルートははっきりしていたし、高度感はあるが難しすぎない感じだった。また、レベルアップしてから訪れてみたい。