記録ID: 937045 全員に公開 ハイキング四国剣山

ガスのなかから現れたジロウギューと剣山

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー mountbihira302
天候曇り後時々晴れ
今回じゃ往路はつるぎ町から見ノ越までR438を約40km、帰路は見ノ越から祖谷口までR439他を57km
後は徳島からのアプローチですが、いずれにしろ1車線のクネクネ道のドライブになりますのでお覚悟ください

S見ノ越登山口08:3209:16リフト西島駅09:1909:36大剣神社09:3910:01分岐09:3910:30次郎笈10:4411:00分岐11:25剣山12:0512:25一の森縦走路折り返し点12:39剣山頂上ヒュッテ12:4012:48刀掛ノ松13:04不動の岩場13:0813:16刀掛ノ森13:22リフト西島駅13:51見ノ越登山口G
西島駅からの遊歩道コース、行場から頂上ヒュッテまでの行場コースなど一部通行止め区間がありますが、通れる部分はよく整備されていて、危険な場所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

午後には雨の予報で、念のため雨がよけられる1階部分に駐車
午後には雨の予報で、念のため雨がよけられる1階部分に駐車
リフトを使わない場合は、剣神社への階段が登山口
リフトを使わない場合は、剣神社への階段が登山口
無事に降りて来られますように!
無事に降りて来られますように!
神社の右手から登山開始
ワンちゃんも抱っこされて登って行ってます
ほどなくリフトと交差
ワンちゃんも抱っこされて登って行ってます
リフト終点の西島駅が見えました
その上に見えるはずの剣山頂はガスのなか.....
リフト終点の西島駅が見えました
その上に見えるはずの剣山頂はガスのなか.....
西島駅に着いたら、こんどは下側がガスに覆われました
西島駅に着いたら、こんどは下側がガスに覆われました
遊歩道コースは通行止め
大剣道コースで行きましょう
遊歩道コースは通行止め
大剣道コースで行きましょう
大剣神社に到着♪
ここもガスのなかで、正面方向に見えるはずのジロウギュウは....
大剣神社に到着♪
お詣りした後は、水場の方に下ってジロウギュウを目指します
ジロウギュウが姿を現してくれました
さあ、行きましょう
剣山頂への分岐点に到着
写真奥が大剣神社からのトラバースルートです
2016年07月30日 10:01撮影 by DSC-WX300, SONY
剣山頂への分岐点に到着
写真奥が大剣神社からのトラバースルートです
きれいな稜線ですね〜
写真撮ってるうちにHさんはあんなに向こうに....
きれいな稜線ですね〜
写真撮ってるうちにHさんはあんなに向こうに....
三嶺への縦走路の分岐点 ここから16,000m!!
三嶺への縦走路の分岐点 ここから16,000m!!
足元には♡型の石が☆
足元には♡型の石が☆
もうすぐジロウギュウ山頂
もうすぐジロウギュウ山頂
大分から来られたという山ガールに撮っていただきました(^^)
剣山から一ノ森(尾根の右端)
天気がもつようなら一ノ森まで行きましょう!!
剣山から一ノ森(尾根の右端)
天気がもつようなら一ノ森まで行きましょう!!
分岐まで降りてきました
さあ、もう一度剣山頂まで登り直し
がんばりましょう!
分岐まで降りてきました
さあ、もう一度剣山頂まで登り直し
がんばりましょう!
振り返ると....
振り返ると....
イエ〜い☆☆
イエ〜い☆☆
多くの登山客でにぎわっています
多くの登山客でにぎわっています
北側もガスが晴れて青空が見えてきました
まずは、かんぱ〜い!
北側もガスが晴れて青空が見えてきました
まずは、かんぱ〜い!
今日のお昼ご飯
ノンアル、ミネストローネ、おむすび....ご馳走です
今日のお昼ご飯
ノンアル、ミネストローネ、おむすび....ご馳走です
しめはミツマメ♪甘くて美味しい〜(^^)
しめはミツマメ♪甘くて美味しい〜(^^)
さあ一ノ森に向かいましょう
さあ一ノ森に向かいましょう
2億円のトイレ!!
2億円のトイレ!!
都会のトイレみたい
充分ここで寝られそう(^^;)
都会のトイレみたい
充分ここで寝られそう(^^;)
一ノ森方面、またガスが出始めて、雲行きも怪しくなってきました
今日の登った二座をバックにパチリ☆
このあたりで引き返しますか...
今日の登った二座をバックにパチリ☆
このあたりで引き返しますか...
ヒュッテ付近
ちょっと行場方面に寄り道
ここは不動の岩場です
洞窟から冷たい風が吹き出してきています
洞窟から冷たい風が吹き出してきています
はしごで奥に降りて行けそうですが、ヘッドライトを持ってきてないので断念...
剣神社まで降りてきました
あと少しです
剣神社まで降りてきました
あと少しです
下山後のアイスは美味し〜ね〜
下山後のアイスは美味し〜ね〜
おまけです
祖谷温泉の少し先 断崖上の小便小僧
おまけの3
祖谷温泉の少し先 断崖上の小便小僧
おまけの4
夕刻にはめったに開いていない讃岐うどん屋さんなのに...
偶然発見 しかもサービス満点!(^^)!
おまけの4
夕刻にはめったに開いていない讃岐うどん屋さんなのに...
偶然発見 しかもサービス満点!(^^)!