記録ID: 939376 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山(新潟県)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇りのち時々晴れ
マイカーは、浦浜コースの登山口にある駐車スペースに停めました。
トイレあります。

S浦浜登山口07:2008:41角田山08:4310:03角田岬灯台10:59浦浜登山口G
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

浦浜コースの登山口です。
浦浜コースの登山口です。
ヤブランがたくさん咲いてました。
ヤブランがたくさん咲いてました。
キツネノカミソリも見に行くタイミングは良かったと思われます。
オトコエシ?
オトコエシ?
キンミズヒキ?
キンミズヒキ?
オヤマボクチ
オヤマボクチ
ヤマノイモ?
ヤマノイモ?
海が見えてきました。佐渡も見えています。
海が見えてきました。佐渡も見えています。
ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
角田岬の灯台も見えました。
角田岬の灯台も見えました。
角田浜海水浴場の全景です。
角田浜海水浴場の全景です。
五ヶ浜方面へ戻る際、灯台の下をくぐるこのトンネルを通りました。
センニンソウ
浦浜登山口へ戻る途中にあった岩。名前は忘れました。
浦浜登山口へ戻る途中にあった岩。名前は忘れました。
五ヶ浜の集落を通って正面の階段を上ると浦浜コース登山口です。
駐車スペースはかつてない賑わいでした。
駐車スペースはかつてない賑わいでした。

山の日に、キツネノカミソリを見に、角田山へ行ってきました。
この日は、朝のうちは曇っていて、この時期としては比較的暑くなかったと思います。

それでも10時頃からは、日差しを遮るものがあまり無いあたりを歩いたこともあり、それなりに暑くて結構参りました。

今年は花の開花がみんな早い傾向にありますが、キツネノカミソリも例外では無かったようで、お盆前で既に盛りを過ぎようかという感じでした。