記録ID: 940431 全員に公開 ハイキング東海

尾城山(東白川登山口)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー JF2LRR
天候曇り一時小雨

S尾城山 東白川 登山口14:5115:07尾城山15:2015:34ゴール地点G
登山道は全て林道のような道でした
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登り出しで既に標高1000m近く
2016年08月14日 14:51撮影 by GPSMAP 62SCJ, Garmin
登り出しで既に標高1000m近く
標識は左となっていますがどちらからでも行けます、右の方が距離は長い、その分傾斜は緩い。車輪の跡はありませんでしたがジムニーなら登れそう
2016年08月14日 15:29撮影 by GPSMAP 62SCJ, Garmin
あっという間に山頂、楽ちんな割に見晴らし良好(晴れていれば)
2016年08月14日 15:17撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
通り過ぎてからシュルシュル音がするので振り返るとヘビがいました。もしや「つちのこ」、胴が太いからマムシ?でも斑点が違う...やけに攻撃的でした
2016年08月14日 15:17撮影 by GPSMAP 62SCJ, Garmin

by JF2LRR

登山口までの林道の未舗装部(約5km)は荒れていて落石に注意が必要です。車高の低い車は無理かも。すれ違いは困難で、午後から向かったので対向車が来たらどうしようかとドキドキして運転しましたが(下界は大渋滞だというのに)誰もいませんでした。
 東白川登山口は標高が1000m近いので比較的涼しく快適に歩くことができました。登山道というより幅の狭い林道という感じで小型の四輪駆動車なら通れそうな道でした(但し傾斜はかなり急)。
 今回は山頂で無線をする為の下見でしたので水だけ持って速攻でピストンしましたが、次回は無線の装備万全で臨みたいと思います。山頂からは見晴らしもよさそうで、電波は相当遠くまで飛びそうな気がします