記録ID: 941039 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

お盆の尾瀬尾瀬沼周回一泊

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー 子連れ登山guccigucci, その他メンバー2人

S一ノ瀬休憩所06:1906:35冬路沢橋06:46岩清水06:4807:27三平峠(尾瀬峠)07:2907:47三平下(尾瀬沼山荘)08:0908:32尾瀬沼ヒュッテ08:4908:53長蔵小屋09:0209:10三本唐松09:1609:23長英新道分岐09:2510:05沼尻平10:0710:44南岸分岐(冨士見峠方面分岐)11:09三平下(尾瀬沼山荘)12:0112:23長蔵小屋12:2912:30尾瀬沼ヒュッテ
尾瀬沼ヒュッテ07:0207:22三平下(尾瀬沼山荘)07:38三平峠(尾瀬峠)08:08岩清水08:0908:19冬路沢橋08:28一ノ瀬休憩所G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

朝6時の大清水駐車場。
昨年同様休憩所目の前の駐車場に駐車。
朝6時の大清水駐車場。
昨年同様休憩所目の前の駐車場に駐車。
一ノ瀬まで低公害車(大人一人700円)にて。
一ノ瀬まで低公害車(大人一人700円)にて。
尾瀬沼山荘前。
尾瀬沼山荘前。
尾瀬沼と燧ケ岳、本日は風が多少あるのかさざ波が立ってて
逆さ燧にはならなかった。
尾瀬沼と燧ケ岳、本日は風が多少あるのかさざ波が立ってて
逆さ燧にはならなかった。
オオバセンキュウ。
オオバセンキュウ。
休憩場所から見る燧ケ岳。
休憩場所から見る燧ケ岳。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
尾瀬沼ヒュッテに到着したが、まだ朝早いので尾瀬沼を周回。
尾瀬沼ヒュッテに到着したが、まだ朝早いので尾瀬沼を周回。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
オゼミズギク。
オゼミズギク。
何となく秋の気配も感じます、。
何となく秋の気配も感じます、。
ノアザミっぽいがタムラソウですかね。
ノアザミっぽいがタムラソウですかね。
コウノトリが飛んでた。
コウノトリが飛んでた。
ノリウツギ。
ノリウツギ。
オゼトリカブト。
オゼトリカブト。
トリカブトの群生。
トリカブトの群生。
小屋の手続きを済ませて早速生ビール。
小屋の手続きを済ませて早速生ビール。
尾瀬沼ヒュッテ夕食。
ほぼ前に来た時と同じで充実してます。
尾瀬沼ヒュッテ夕食。
ほぼ前に来た時と同じで充実してます。
翌朝の小屋から見る燧ケ岳はガスの中。
翌朝の小屋から見る燧ケ岳はガスの中。
朝食。
卵は温泉卵です。
朝夕、ご飯とみそ汁はおかわり自由。
朝食。
卵は温泉卵です。
朝夕、ご飯とみそ汁はおかわり自由。
朝の燧ケ岳、ちょっと雲がかかってしまっている。
朝の燧ケ岳、ちょっと雲がかかってしまっている。
イイ感じのコケ。
イイ感じのコケ。
この上に横になりたい。
この上に横になりたい。
下山時の途中の景色。
下山時の途中の景色。

例年この時期に家族で行ってる尾瀬ですが今年は私自身膝をやってしまってるので
晴れていても燧ケ岳など山には登らず、尾瀬沼を周回だけに留めたので次男としては
昨年同様、物足りない様子だった。
この時期の尾瀬は5回目で8月のお盆に来るのは3回目だが例年に比べ花が少ない感じだったのが今年の尾瀬の印象です。
やっぱり雨が少なかったのが影響してるのかな。。
小屋でも窓を開けっぱなしでTシャツで寝れてしまう位、暑かったのもいつもと
違いましたね。
行きも帰りも渋滞に嵌らずに行けたのは良かった。