記録ID: 941874 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

東赤石山(筏津登山口)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー ojarupapachiekon
天候曇り時々晴れ
神戸から神戸淡路鳴門自動車道から高松自動車道、三島川之江バイパスを出て、国道319号線→県道6号線で筏津登山口へ。319号線からの県道6号は、整備されたきれいな道です。筏津山荘跡の駐車場へは、工事中の掲示があったので諦めて、登山口の小屋(トイレあり)横の路肩に駐車。まあまあの広さがあり、先に来ていた2台に並べて駐車ました。

S筏津登山口07:4208:44瀬場徒渉点10:50赤石山荘11:1611:59八巻山12:42東赤石山12:5013:14右俣分岐14:52瀬場徒渉点15:38筏津登山口G
赤石山荘までは、特に危険箇所はありません。古い木の梯子橋が壊れそうで心配でした。八巻山から東赤石山への岩場は、気をつけて進めば難しいことはありません。雨で濡れると大変だと思います。
その他周辺情報温泉は、マイントピア別子(約25km)まで行かないとありません。別子温泉〜天空の湯は、広くでよかったです。寝転び湯(丸石の上で寝る浅い湯)で、疲れからか一瞬爆眠状態に、気持ちよかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) 予備電池 GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ
備考 高速を下りてからコンビニがなく、食料が十分調達できませんした。高速のSAもコンビニがあるかわからないので、食料は出発前にでした(反省)。

こんな橋がたくさんありました。
こんな橋がたくさんありました。
瀬場谷徒渉点の橋。かなり痛んでますね。
瀬場谷徒渉点の橋。かなり痛んでますね。
左俣から赤石山荘を目指します。下りは、東赤石山から右俣経由でここに戻ってきました。
標高が1300mを超えても川が流れていてびっくり。
標高が1300mを超えても川が流れていてびっくり。
ここから水が滴り落ちて、清流を作っています。
ここから水が滴り落ちて、清流を作っています。
八巻山。雲が出て青空のバックとはいきませんした。それにてもすごい岩山です。
ここで30分くらい食事休憩。いつものラーメンがなくてちょっと悲しい。
八巻山を目指します。
八巻山を目指します。
八巻山登頂。残念ながら雲(ガス)で見晴らしは今ひとつ。
八巻山登頂。残念ながら雲(ガス)で見晴らしは今ひとつ。
東赤石山への岩場。踏み跡を辿れば、見た目ほど大変ではないです。
東赤石山の雄姿。
東赤石山の雄姿。
東赤石山に登頂。なかなか晴れず遠景は望めませんでした。
東赤石山に登頂。なかなか晴れず遠景は望めませんでした。
左遠方が石鎚山方面かな?
左遠方が石鎚山方面かな?
右俣経由で下山します。
右俣経由で下山します。
徒渉点と水場。さすがに暑く、沢の水を補給。飲んでもOKでした。
花音痴なので、名前は・・・、でもかわいく咲いていました。
花音痴なので、名前は・・・、でもかわいく咲いていました。
瀬場谷徒渉点に戻ってきました。でも、まだ登山口まではコースタイム40分。
今日も無事、帰ってこれました。
今日も無事、帰ってこれました。

八巻山の姿が見えるのは、赤石山荘間近になってから。それまでは、沢伝いを登ります。1300m以上でも川が流れているのには、びっくり。おかげで真夏の暑さが和らぐ涼しさを感じられました。
八巻山〜東赤石山の岩場は、危険というほどではなく、十分楽しめました。ただ、天気予報では「晴れ」のはずが、雲(ガス)が出て眺望が楽しめなかったのが少し残念でした。あとは、下りが予想より長くてバテました。