記録ID: 941955 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

岩木山ですよ

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー masa100, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
岩木山スカイラインを利用して八合目駐車場に駐車。
その後リフト利用。

S八合目駐車場11:5012:10リフト頂上駅12:20鳳凰ヒュッテ12:1012:40岩木山頂上12:5013:20八合目駐車場G
頂上直下の岩場がちょい急でした。
その他周辺情報この日は黄金崎の不老不死温泉に宿泊しました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

はるばる来ました青森へ。
岩木山、存在がすごい!!
はるばる来ました青森へ。
岩木山、存在がすごい!!
エライ所に自動車道を作ったなと思いつつ、60超のヘアピンを抜けて八合目駐車場へ。
嫁さんとの青森旅行の途中に強引にぶっ込んだので、嫁さんの機嫌を損ねないようにリフトもフルに利用しますよ。
風が気持ちいいです。
風が気持ちいいです。
日本海です。
日本海です。
頂上が見えてきました。
嫁さんの気分が曇りがちに…(笑)
頂上が見えてきました。
嫁さんの気分が曇りがちに…(笑)
リフトを降りました。
頂上直下結構急??
リフトを降りました。
頂上直下結構急??
ゴツイところもあります。
2016年08月15日 22:39撮影
ゴツイところもあります。
観光のお客さんがいっぱいです。
ワタクシもその一人。
観光のお客さんがいっぱいです。
ワタクシもその一人。
やっぱり結構な傾斜です。
2016年08月15日 22:39撮影
やっぱり結構な傾斜です。
途中で嫁さんがリタイアしたので、急いで頂上へ。
写真撮って頂きありがとうございました。
途中で嫁さんがリタイアしたので、急いで頂上へ。
写真撮って頂きありがとうございました。
遮るものがないので、最高の景色です。
遮るものがないので、最高の景色です。
避難小屋かな?
避難小屋かな?
ここも信仰の山ですね。
ここも信仰の山ですね。
よし、早速降ります。
今度は下から登ってきます!!
よし、早速降ります。
今度は下から登ってきます!!
最高の景色です!!
最高の景色です!!
岩場下ります。
岩場下ります。
あそこで嫁さん待機中。
あそこで嫁さん待機中。
浮石に気を付けて下りますよ。
2016年08月15日 22:39撮影
浮石に気を付けて下りますよ。
で、リフトです。
短い山行でしたが、楽しめました。
嫁さんにはこんな山登りは聞いてないと最後まで…。
で、リフトです。
短い山行でしたが、楽しめました。
嫁さんにはこんな山登りは聞いてないと最後まで…。

はるばる青森へ行ってきました。
2泊3日の旅行中に何とか山行をぶっこみたいと調べまして、岩木山スカイラインという魔法の道がある岩木山へ行く事に(私の独断にて)。
短い山行でしたが、独立峰(と言っていいのかな?)特権の何も遮るものがない山頂からの景色は最高でした!!
それにしてもこの山の存在感はスゴイですね。空港降りて一発で岩木山と分かる山容ですもんね。
八甲田山もぶっ込んでやろうと企んだのですが、それは次の機会に!!
(岩木山も麓から登りたいですし…)