記録ID: 942204 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪山(姿見〜旭岳往復)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
天候晴れ!でも強風
車・バイク、 ケーブルカー等
無料駐車場は、ギリギリ、アウトで、有料駐車場に駐車

S姿見駅08:0908:23旭岳石室08:2409:52金庫岩09:5810:04大雪山10:3610:41金庫岩10:4812:11旭岳石室12:1212:12ゴール地点G
ザレザレで、滑りやすかったなぁ
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

2年前に来た時はガスガスで何も見えなかった。同じところとは思えないほど。池一周も意外と狭いエリアだった。今日は登れるぞ!
・・・・と思ったら、すごい強風。カメラどころではない。9合目過ぎたあたりで一息。山頂直下。
強風で登頂断念しようかと思ったけれど、頂上には結構人がいてびっくり。風のおかげでトムラウシ方面がよく見えた。
北海道の山は雄大だよね
北海道の山は雄大だよね
トムラウシ山の山頂!がついに出た!
トムラウシ山の山頂!がついに出た!
360度の展望!
360度の展望!
黒岳方面をバックに
黒岳方面をバックに
トムラウシ山、3日前はあの頂上にいたことに感慨にふける
トムラウシ山、3日前はあの頂上にいたことに感慨にふける
トムラウシから旭岳はみえなかったけれど、旭岳からの眺望は楽しめたことで大満足。
下山途中も何度も足をとめて、眺める
下山途中も何度も足をとめて、眺める
姿見の池のそばでランチ
姿見の池のそばでランチ
ミヤマリンドウ。タテヤマリンドウに似ているけれど、写真では分からないが色が濃い

本当は、新冠ルートの幌尻岳に行く予定だったが最終日に台風が来そうなので、見送った。13,14は天気いいが、15日が雨だと、道路に何が起きるか分からない。長い林道を雨の中歩くのもいやということもあった。私たちは慎重すぎる?それも私たちのスタイル。ということで、さっさと気分を変えて、他の山に変更。北海道は広い。昨日のアポイ岳に続き、旭岳に登ることにした。天気サイコー。ここを登るのは、トムラウシを見られる展望のいい日に登りたいと決めていた。
あまりの強風にやめようかと思ったけれど、登る人、降りる人、たくさんいて、登ることにした。尾根のちょっとした反対側に入ると、風をしのげる。頂上での長居は期待できないけれどいってみた。頂上は思いの他、広かった。トムラウシ、黒岳方面、これまで登ったことのある山を見るのはいつでもいい気分。北海道も少しだが、登った山が増えてきた。十勝岳方面は少しガスがかかっていた。
下山してから、姿見池付近で、幌尻岳行きの食料でランチ。大雪山を飽きることなく見上げながら、ゆっくりとすることができた。