記録ID: 944415 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

武佐岳

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー holstein425
天候雨のち曇り

9:25 登山口
10:05 憩清荘
11:20 山頂(〜11:25)
12:25 下山
中標津山岳会の方々により、とても良く整備されている。
今回は大雨の直後だったので、林道区間は川のようになってしまっていたが、登山道区間は腐食した樹木を多く含んだ土壌なのか、往復ともほぼ滑ることなく快適に歩くことができた。

登山口に着くと、丁度森林管理局の方が来ていた。登山道へ通じる林道が豪雨で決壊したため、閉鎖しに来たとのこと。
オフロード車なら、ここを走ってショートカットできるんだな。
オフロード車なら、ここを走ってショートカットできるんだな。
森林管理局の車が追い越して行った。「上まで行くんなら気を付けてねー」と声を掛けてくれた。
沢登りみたいなことになっている笑
沢登りみたいなことになっている笑
とりあえず山小屋まで来た。少し雨宿りさせてもらおう。
とりあえず山小屋まで来た。少し雨宿りさせてもらおう。
小柄で可愛い。おじゃましまーす。
小柄で可愛い。おじゃましまーす。
清掃が行き届いていてビックリ。地元の方々に愛されているのが伝わってきた。
雨脚が弱まってきたので、山頂を目指すことにする。
雨脚が弱まってきたので、山頂を目指すことにする。
木々の向こうに、これから取り付く尾根が見える。
木々の向こうに、これから取り付く尾根が見える。
山小屋から先は「〜合目」標識が設置されていた。
山小屋から先は「〜合目」標識が設置されていた。
平坦な尾根歩きの後、頂上への急登に変わる。
平坦な尾根歩きの後、頂上への急登に変わる。
少ないが高山植物もあった。
少ないが高山植物もあった。
何だろこれ、初めて見るな…。
何だろこれ、初めて見るな…。
最後の急登が、短かったが思いの外キツかった。油断していた笑
最後の急登が、短かったが思いの外キツかった。油断していた笑
ガスガスの山頂。晴れたら綺麗なんだろうな。
ガスガスの山頂。晴れたら綺麗なんだろうな。
見事に何も見えない。
見事に何も見えない。
下山途中で少しだけ牧草地帯の風景が望めた。
下山途中で少しだけ牧草地帯の風景が望めた。
登山道は意外な程滑ることがなかった。
登山道は意外な程滑ることがなかった。
地割れした林道を歩いてゴール。
地割れした林道を歩いてゴール。
林道は通行止めになっていた。
林道は通行止めになっていた。
近くの養老牛温泉へ。道内でもトップクラスの素晴らしい温泉だと思う。

本日のドライブのメインは養老牛温泉。武佐岳山行は、日帰り入浴タイムが始まるまでのオマケです。
先月カヌー部のキャンプでこの辺りに来た際、初めて養老牛温泉に入り、すっかりファンになってしまいました。近場に住んでいたら、絶対通っているなぁ。