記録ID: 944449 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山(JR比叡山坂本駅〜大比叡山頂〜雲母坂〜京阪修学院駅)

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー kuribou
・行き:JR比叡山坂本駅で下車
・帰り:京阪修学院駅で乗車

Sスタート地点08:3708:59比叡山本坂09:0010:06比叡山本坂下り口10:0710:17延暦寺根本中堂10:3810:43阿弥陀堂10:4410:51延暦寺根本中堂10:5411:31比叡山11:3211:37四明岳駐車場11:4011:53比叡山人工スキー場跡11:5412:00京都一周トレイル東山最終標識12:0512:05ロープウェイ比叡駅12:12京都一周トレイル東山最終標識12:1312:20千種忠顕碑12:37水飲対陣跡碑12:3813:01雲母坂登山口13:0213:28修学院駅13:29ゴール地点G
・危険個所無し

無事に下山できた
無事に下山できた
ゴール地点手前あたりで琵琶湖から越えてきた比叡山を振り返る
ゴール地点手前あたりで琵琶湖から越えてきた比叡山を振り返る

私用で京都に行く事に。用事は夕方からなので早朝に移動し登山をしてみる事にした。比叡山か大文字か迷ったが、比叡山で滋賀から京都に抜けてみる事にした。
 分かってはいるのだけど朝から暑すぎる。そして途中で見つけた踏み跡に入ってみて道に迷う。普通に行けば良いものを…、と思う。
 延暦寺境内は賑わっていた。あまりの暑さにかき氷を食べたら超うまかった。下りは雲母坂で下山した。名前のイメージから爽やかで歩き易い道かと思ったら、普通に山道だった。
 たまにはホーム以外の山に行くのが楽しいな〜。