記録ID: 944592 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(真狩コース)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー lemonade2014, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
羊蹄山自然公園登山者用駐車場に停めました。朝5時30分くらいで十数台で空いていました。

S真狩コース登山口05:3509:35真狩コース下山口10:30羊蹄山10:5011:40真狩コース下山口14:55真狩コース登山口G
危険箇所はありません。3〜7合目付近の土の斜面で滑りやすいところはあったの手をついたりしながらゆっくりと進みました。
その他周辺情報まっかり温泉、ふきだし公園で疲れを癒しました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

朝日を受ける羊蹄山きれいです。
朝日を受ける羊蹄山きれいです。
登山センターでコースを確認します。下りてきたとき喉が渇き、自販機があるので助かりました。まっかり温泉割引券も置いてありました。
 ここだけ二合目半があります。二合目からすぐに着くのでやる気が出てきます。
お鉢に到着です。鉢も大きく山頂までまだ遠いです。
お鉢に到着です。鉢も大きく山頂までまだ遠いです。
小屋跡の方から回って行きます。花が一面に咲いていました。
小屋跡の方から回って行きます。花が一面に咲いていました。
もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
山頂に着きました。多くの人たちで賑わっていました。
山頂に着きました。多くの人たちで賑わっていました。
雲の隙間から下界がよく見えます。
雲の隙間から下界がよく見えます。
帰りは岩場コースに行きました。アップダウンも多く登り応えがありました。
海までよく見えました。
海までよく見えました。
まっかり温泉に寄りました。このような羊蹄山の眺めを見ながらぬるめの湯に浸かり疲れを癒しました。
ふきだし公園で水を飲みました。冷たくて美味しかったです(注:看板には煮沸するように書かれていました)。
帰路羊蹄山に雲が掛っていました。夕陽を受けた雄大な眺めにしばし見いっていました。

羊蹄山は富士山型の端正な独立峰なので山頂付近からの眺めがよかったです。また、周辺をドライブしているときの山容も美しく何度も車を降りては写真を撮り見入っていました。

ロングコースだったので水は0.5L+2Lのペットボトルで持って行きました。2Lの方が小分けにするより嵩張らないと思ったのですが思いのほか水を2L→0.5Lに移しやすいところが無く、結局1L程度しか飲まず、次回からは0.5L複数本に変えたいと思います。下りてから1.5L程度飲みました。降り5合目付近から日が射しこみバテ気味になりました。縦走もしてみたいので体力の向上を図りたいと思います。朝6時前に早めに出発したのは涼しい間に登れて良かったと思いました。

登山センターにはまっかり温泉の割引券も置いてあったので入手してまっかり温泉に寄りました。露天風呂からは羊蹄山が見え、ぬるい湯が心地よかったです。両神山もバスが薬師の湯に寄るので各自治体登山客の温泉利用に力を入れているように思いました。登山者としても嬉しいです。ふきだし公園の湧水も冷たくて美味しかったです。