記録ID: 944957 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

真夏の穴場 六甲山住吉道〜七曲り〜有馬

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
阪急御影から白鶴美術館まで歩いて、くるくるバス乗車。終点で降りて住吉道へ。
帰りは有馬温泉から宝塚駅まで阪急バス。

Sエクセル東バス停10:0910:32五助ダム10:3310:50打越峠分岐10:5111:58本庄橋跡12:1112:15本庄堰堤北側の分岐12:1713:00一軒茶屋13:2815:01かんぽの宿 有馬15:0215:08有馬本温泉 金の湯15:09阪急バス有馬温泉G
余りの暑さに30分おきに休憩
良好。最近修繕してくれてました。
その他周辺情報有馬温泉での日帰り入浴可能
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

共同装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 携帯 サングラス タオル ナイフ カメラ
備考 水不足

阪急御影から東に住宅街を登って、20分ほどで白鶴美術館を目指します。
美術館を更に100mほど登ると、くるくるバスのバス停です。落合橋バス停です。
バスで10分ほど、エクセル東で降ります。
バスで10分ほど、エクセル東で降ります。
少し戻って左手に、すぐ登山口です。
少し戻って左手に、すぐ登山口です。
駅から徒歩で登った場合の道にすぐ合流します。
駅から徒歩で登った場合の道にすぐ合流します。
広い道を少し進むと、石切道や岡本への道との三叉路です。我々は真ん中の住吉道を進みます。
五助堰堤、古い堰堤です。コンクリートと違って、石作りで綺麗ですね。
堰堤の上部は池というか、湿地帯みたいになっています。なかなか綺麗ですよ。
橋を渡って、川沿いを進むことになります。
橋を渡って、川沿いを進むことになります。
大きな鯉や亀のいる池があります。昆虫もたくさん。
大きな鯉や亀のいる池があります。昆虫もたくさん。
最初はこうした植林帯っぽい道から始まります。
最初はこうした植林帯っぽい道から始まります。
三叉路から30分ほどで、最初の休憩ポイント。涼しいです。
三叉路から30分ほどで、最初の休憩ポイント。涼しいです。
立派な水場があります。とても冷たくて、美味しかったです♪
立派な水場があります。とても冷たくて、美味しかったです♪
古い道なので、明治時代頃の雰囲気の石畳が続きます。
古い道なので、明治時代頃の雰囲気の石畳が続きます。
左岸線と右岸線があります。我々は、右岸で。
左岸線と右岸線があります。我々は、右岸で。
荒れていた道も綺麗に修繕して下さってました。
荒れていた道も綺麗に修繕して下さってました。
川の水が少なくなっていますが、涼しい風が川から上がります。
川の水が少なくなっていますが、涼しい風が川から上がります。
ここらから、そろそろ川とお別れになり、傾斜がきつくなります。
二番目の休憩ポイントまでまた30分ほど。古い道標が道から落ちてきたのが、最近になって発見されたそうです。「右有馬道」とあります。
魚屋路と合流します。
魚屋路と合流します。
本庄橋跡に到着。今日はここを楽しみに歩いてきました。
本庄橋跡に到着。今日はここを楽しみに歩いてきました。
この堰堤からの滝のおかげで、休憩場が天然クーラー状態なんです。涼しい。
堰堤の修繕工事をしたみたいで、七曲りへの登り口が分かりやすくなっていました。ここから六甲最高地点方面へ向かいます。
珍しく、野草が咲いていました。ランの一種でしょうか。
珍しく、野草が咲いていました。ランの一種でしょうか。
阪神間への眺望が開けてきました。
阪神間への眺望が開けてきました。
8割ほど登ったところで、立派な橋。
8割ほど登ったところで、立派な橋。
七曲りを登り切りました。夏らしい雲が広がっています。
七曲りを登り切りました。夏らしい雲が広がっています。
途中、持参したお茶を飲み切っていたので、先ずは、自販機で水分補給。二人で3.5リットルは持っていたのですが、全く足りませんでした。
一軒茶屋で、昼食です。
一軒茶屋で、昼食です。
おっと写真を撮り忘れました。いつものかつ丼です。なかなか旨いんです。
お茶代わりの月見うどん。何故か、いつも同じメニューです。
お茶代わりの月見うどん。何故か、いつも同じメニューです。
近くのトイレは、雨水による手洗いもありますよ。個室は蚊が酷いので、携帯ベープが必須です。
魚屋路を一時間半ほど、有馬へ下ります。ジョギングシューズでも大丈夫くらいな道です。
ほぼ中間点のこのトンネル跡でコーヒー休憩。
ほぼ中間点のこのトンネル跡でコーヒー休憩。
すぐ近くには、立派な東屋もあります。
すぐ近くには、立派な東屋もあります。
広くて緩やかな道を下ります。
広くて緩やかな道を下ります。
道路に出たら右手に舗装路を進んで、5分ほど、この東急リゾートの脇の階段を温泉街へ下ります。
有馬筆のお店とかが賑わっています。
有馬筆のお店とかが賑わっています。

2週間後には立山の夏休み。少し練習に七曲りにでも行こうと思ったのですが、大阪は38度らしい。芦屋や岡本から登ると尾根道の日射で死にそうと思って、涼しい住吉道を選択。更にバスでアスファルト道をショートカット。
この天候の割には涼しい歩きになりました。
登り口の冷たい水場や本庄橋跡の天然クーラーで一息つけました。暑い日はお奨めです。