記録ID: 945417 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

生きている山、焼岳!

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー momokichi, その他メンバー1人
ほうの木平駐車場(無料1500台駐車可)で仮眠して、朝4時、中の湯登山口に移動。
登山口にはすでに25台ほどの車が止まってました。。。

S新中の湯登山口05:1206:26広場07:17下堀沢出会07:29焼岳(北峰)07:29下堀沢出会09:16新中の湯登山口G
森林帯は危険個所はありませんが、そこを抜けると岩場が山頂まで続くので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ガスっていて不安になりましたが、
日が差してきました。
ガスっていて不安になりましたが、
日が差してきました。
焼岳が目に入ったときの感動!
大きさに圧倒されました!!
焼岳が目に入ったときの感動!
大きさに圧倒されました!!
森林帯を抜けると、岩場が続きます。
2016年08月21日 11:42撮影
森林帯を抜けると、岩場が続きます。
硫黄臭の漂う水蒸気。
生きてる山を感じます!!
2016年08月21日 11:42撮影
硫黄臭の漂う水蒸気。
生きてる山を感じます!!
おっと危ない。
おっと危ない。
ついた〜!!
真っ青な青空♪
ついた〜!!
真っ青な青空♪
槍ヶ岳が見えます!
すばらしい〜
槍ヶ岳が見えます!
すばらしい〜
晴れてよかった!
晴れてよかった!
すばらしい眺望です!
すばらしい眺望です!

週末天気がよさそうなので、お盆に断念した北アルプスに行くことにしました。
焼岳(中の湯ルート)だと、午前中で登れそうだったので、ここに決定!
前泊でほうのき平駐車場で車中泊。
乗鞍岳のご来光ツアーがあるようで駐車場は少し混んでいて、
車のライトと話声で何度も目が覚めました。やっぱり、アイマスクと耳栓は必須だ。。。
安房峠道路(普通車 750円)休日割引で520円でした。わーい。
5時に着いたのにもかかわらず、すでに25台ほどの車が駐車していました。
みなさんはやいですね〜
歩いていると下山の方と4人ほどすれ違いしました。
ほかの車の人は、縦走してるのかしら??
森林帯をぬけると、焼岳の北峰と南峰がどどど〜んと現れます!
かっこいい〜!初めての北アルプス登山、感動です。
ずっと頂上を見ながら歩くのは楽しいですね。足取りがかるくなります。
山頂につくと、壮大な眺め。槍ヶ岳に笠ケ岳、乗鞍、見える!見える!
硫黄臭がきつかったけど、この眺めは最高です。
ずっと見ていたかった!!
下山しても時間があるので、次は乗鞍岳へ!