記録ID: 946833 全員に公開 ハイキング東北

みちのく潮風トレイル 4日目 (碁石海岸〜大船渡〜綾里峠)

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー upa
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点07:2214:54盛駅15:0118:57ゴール地点G
その他周辺情報大船渡温泉に日帰り入浴

設備の整った碁石海岸キャンプ場
設備の整った碁石海岸キャンプ場
北緯39度の東端
北緯39度の東端
碁石海岸散策路
大船渡温泉でひと汗流します。
大船渡温泉でひと汗流します。
マツタケかしら?
マツタケかしら?
大型店が続々とオープンで驚く。
大型店が続々とオープンで驚く。
BRT下大船渡駅でトイレを借ります。
BRT下大船渡駅でトイレを借ります。
海岸線は津波の痕跡を残す。
海岸線は津波の痕跡を残す。
赤崎のセメント工場の迫力を楽しむ。
赤崎のセメント工場の迫力を楽しむ。
盛駅は津波の影響を受けていない。
盛駅は津波の影響を受けていない。
右手は高台の造成中、直進する。
右手は高台の造成中、直進する。
ヤマレコにふさわしい綾里峠への道のり。
ヤマレコにふさわしい綾里峠への道のり。
林道と交錯するときは不安になる。
林道と交錯するときは不安になる。
テープがありました!
しかし目立たないデザイン。
テープがありました!
しかし目立たないデザイン。
尾根を何度も行ったり来たり。だまされる。
尾根を何度も行ったり来たり。だまされる。
九十九折り。なるほどね。
九十九折り。なるほどね。

by upa

みちのく潮風トレイル4日目は、おおむね正式コースをたどる旅になります。
碁石海岸から大船渡を経て、綾里峠にかけてです。
地図だと大したことがないように見えますが、やはり結構ありました(^_^;
綾里峠への道のりは、地味ですが、山道らしい歩きごたえのあるものでした。
道路がなかった時代は一般的に利用されたと聞きます。