記録ID: 949288 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

二王子岳(二王子神社から往復)

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー mfaysal
天候曇り時々晴れ

S二王子神社06:0507:05一王子小屋09:15二王子岳09:4510:50定高山11:56二王子神社G
危険個所無し
(山頂までしっかり整備されている)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場を出発です。
駐車場を出発です。
二王子神社で手を合わせ。
二王子神社で手を合わせ。
登山口を出発。
登山口を出発。
一王子小屋。
一王子小屋。
小屋のある三合目。
小屋のある三合目。
街と海が見えてきた。
街と海が見えてきた。
海上では雨が降っている?
海上では雨が降っている?
平野は天気よし。
平野は天気よし。
登山路が穏やかになった。
登山路が穏やかになった。
山頂方面。
山頂方面。
小屋が見えた。
三王子神社通過。
三王子神社通過。
開けてきた。
開けてきた。
アンテナが見える。
アンテナが見える。
おたまじゃくしが沢山。
おたまじゃくしが沢山。
小屋が見えた。
二王子岳避難小屋。
二王子岳避難小屋。
二王子岳山頂到着。
二王子岳山頂到着。
飯豊はガスの中。
飯豊はガスの中。
新潟市と佐渡は目の前。
新潟市と佐渡は目の前。
山頂を後に。
山頂を後に。
雲が厚いな。
雲が厚いな。
緑深いルート。
緑深いルート。
水がうまい。
水がうまい。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
二王子神社で下山の報告。
二王子神社で下山の報告。
あやめの湯で汗流し。
あやめの湯で汗流し。

この週は東北方面を検討していたが、天気予報が思わしくなく、直前で新潟が天気が良いということで、二王子岳に決定。

2時に出発、高速は関越経由で聖籠新発田まで。長い。
日が昇ったところで下道を二王子神社手前の駐車場まで。鉢合わせしたらいやーな狭い林道を進んだ。5時半過ぎに到着。

広く草が生い茂る駐車場には1台のみ。
でかい虻なども早速窓越しにこちらを見て吸血を狙っている?
ある程度車内で準備をして、急いで出発する。

すぐに二王子神社で、朝早いため、まだ閉じている。
手を合わせ、奥の登山口で登山届を提出し出発。
すぐ脇には5台程度車が停まっていた。

登山道はステップや土嚢などで非常によく手を入れてあった。
登山道としては手を入れ過ぎかなと思ったが、信仰のためのルートとして使われているのであればしょうがないのかと思う。

特に景色の広がる場面もなく、内省的に進むと一王子小屋。
特に休むスペースもないのでそのまま進む。

油こぼし辺りで山頂近辺がようやく確認でき、低く、疎になった藪・樹林帯を抜けるとかまぼこ型の二王子小屋を過ぎて山頂到着。

残念ながら、曇っていて飯豊の山々はガスの中。
山頂の鐘を鳴らしてガスが晴れるのをまったが、晴れることはなく、山頂で寝不足のためうつらうつらと少し寝てしまった。しかし、日本海方面は晴れており、新潟市内と遠く佐渡が見渡せた。

下山時、続々と登ってくる個人登山者と出くわす。人気のない山かなと侮っておりましたが、創造よりも人が多いです。

開いた二王子神社で手を合わせ、駐車場に戻る。
下界は晴れており、猛烈な暑さ。
汗流しはあやめの湯(400円)。源泉かけ流しで湯船は一つ。しかし誰もいなくて貸し切りであった。
また早い時間の下山であったので、道の駅加治川で早朝とれたて野菜を買い込む。

二王子正面の飯豊の山々が見れず残念であった。
しかし飯豊へのいい下見になったかな。