記録ID: 952315 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

駒木野ー富士見台ー矢倉沢ー影信山ー城山ー日影沢

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー hana0123, その他メンバー2人
天候はれ

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

4月と同じ駒木野から八王子城址ハイキングコースへ
4月と同じ駒木野から八王子城址ハイキングコースへ
うひぇ…矢倉沢ルートきっつ…
うひぇ…矢倉沢ルートきっつ…
ここで1人滑り落ちたww
ここで1人滑り落ちたww
出来てからあまり月日は経ってないと思うけど、使われた形跡がなく荒れてるw
小下沢林道一番口に出ました
小下沢林道一番口に出ました
これなんだべ?
これなんだべ?
小下沢梅林前の広場で休んでる方が数人いました。
ここでおにぎり食べます。
小下沢梅林前の広場で休んでる方が数人いました。
ここでおにぎり食べます。
影信山への案内
影信山への案内
影信山から関東平野に光るドームみたいのが見えました(望遠ズーム)
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
城山ではお約束のジャージー牛乳ソフト カフェオレ味
城山ではお約束のジャージー牛乳ソフト カフェオレ味
ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
これ何かな〜?
これ何かな〜?
あれっ??いつのまに案内板ができてたwww
あれっ??いつのまに案内板ができてたwww
たぶんホウチャクソウ
たぶんホウチャクソウ
ホウチャクソウだよね?
ホウチャクソウだよね?
ふじだなでコーヒー
ふじだなでコーヒー
「もつ煮定食」激ウマ!漬物もゴハンも御汁も絶品だよ〜!
「もつ煮定食」激ウマ!漬物もゴハンも御汁も絶品だよ〜!

矢倉沢ルート、影信東尾根ルート、大変きつう御座いました。
特に矢倉沢は、あまり人が通った形跡が無く踏み固められてないので
砂利や泥に乗ると足元がずるっと滑ります。
ストックなどは使わず手を使って登ったり下ったりした方が安全かと・・・
(手袋必須)

「二度と来ねーーーよっ!!」と捨て台詞を吐きながら歩いてたら
矢倉沢を楽しんでると思われた同行者が20mぐらい滑り落ちますたw
…ザックをすべり台変わりにしたので見事にロープ場の下までイッキに落ちました。
せっかくの○○Mのザックがドロドロに…

影信東尾根ルートは、わりと人が通ってるようで
(この日も5〜6人の方とすれ違ったりしました)
踏み固められていて迷う心配もなく、危険箇所もないです、が
草ぼーぼーなので暖かい時期に通るのはちょと避けたいなー

帰りに高尾駅南口近くの「うなぎ釜めし藤田」のもつ煮定職880円
チョー美味しかったです。うなぎ屋さんの御飯とお漬物と御汁が絶品でした。
もちろんモツもトロっとしてて口の中で溶けるようですた。