記録ID: 952736 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊山(川入〜飯豊本山)

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー Dai-J
山形市の自宅を3:00に出発して、途中コンビニで食料調達。
5:00前に御沢野営場の駐車場に到着。

S御沢野営場04:5605:05御沢登山口06:52峰秀水07:49剣ヶ峰08:01剣ヶ峰の水場08:0408:11三国岳08:1909:16種蒔山09:32切合避難小屋09:5110:15草履塚10:1610:32御秘所10:3711:30飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社11:45飯豊山12:1212:27飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社12:2813:05御秘所13:26草履塚13:2813:49切合避難小屋13:5014:06種蒔山14:58三国岳15:06剣ヶ峰の水場15:13剣ヶ峰15:57峰秀水17:25御沢登山口17:2617:34御沢野営場17:36ゴール地点G
先日の台風の影響も無かった様子です。
御沢野営場までの林道で、昼の時間を区切っての車両通行止めの案内がありました。
確認してみてください。

お盆休みの時期に御沢野営場までドライブにきましたが、アブが多くて車から出るのを躊躇しました。今回はアブを見かけることはありませんでした。たった半月で変わるものですね。

山深いと言われる飯豊連峰ですが、稜線に出ると携帯電話つながります。
平日休暇を取ったものの、お客様からの電話が・・
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

御沢野営場に到着。
3〜4グループの方が出発の準備をしていました。
御沢野営場に到着。
3〜4グループの方が出発の準備をしていました。
樹林帯も薄明るくなってきた
見えてきます。
しばらくすると
左手に三国岳が
見えてきます。
途中、下十五里、中十五里、上十五里、笹平と均等にポイントがあり、長い登りの励みに。
根っこの階段。
根っこの階段。
右手からは、小白沢林道からの尾根が近づいてきます。
右手からは、小白沢林道からの尾根が近づいてきます。
長坂も終わる頃、これから通る三国岳へのルートが見えてきます。
地蔵山近くのT字路を
「左折」
三国岳を正面に見ながらの登りに変わります。
地蔵山近くのT字路を
「左折」
三国岳を正面に見ながらの登りに変わります。
右手には、三国岳から切合小屋へ続く稜線が見えます。
右手には、三国岳から切合小屋へ続く稜線が見えます。
後ろを振りかえると、
朝靄の中、磐梯山。
後ろを振りかえると、
朝靄の中、磐梯山。
剣ヶ峰の岩稜。
足場はしっかりしています。
雨の日は十分注意が必要な場所です。
剣ヶ峰の岩稜。
足場はしっかりしています。
雨の日は十分注意が必要な場所です。
この辺りにいました。
苦手なニョロニョロ。
今はだいぶ気にならなくなりましたが、昔は1時間ほど行く手を阻まれたこともあります。
この辺りにいました。
苦手なニョロニョロ。
三国岳の頂上が近づきます。
三国岳の頂上が近づきます。
三国岳に到着。
雲ひとつない好天!
飯豊山から大日岳の稜線が眼前に!!
小屋の管理人さんを中心に、これから登る2名と降りてきた2名の方としばし休憩。
三国岳に到着。
雲ひとつない好天!
飯豊山から大日岳の稜線が眼前に!!
疣岩山方面。
弥平四郎登山口側からは
2名の方が登ってきました。
疣岩山方面。
弥平四郎登山口側からは
2名の方が登ってきました。
次の切合小屋へ向けて出発。
七森と呼ばれるアップダウンの繰り返し。
次の切合小屋へ向けて出発。
七森と呼ばれるアップダウンの繰り返し。
正面に飯豊の山々を見ながら進みます。
正面に飯豊の山々を見ながら進みます。
左手に大日岳。
この後、いつの間にやらガスが発生。
見えなくなりました。
左手に大日岳。
この後、いつの間にやらガスが発生。
見えなくなりました。
種蒔山が近づくとアップダウンも終わり、切合小屋が見えてきます。
この辺りからガスが出てきたことに気付きました。
快晴が続くものとばかり思っていました・・
この辺りからガスが出てきたことに気付きました。
快晴が続くものとばかり思っていました・・
切合小屋に到着です。
水筒のお湯でコーヒ休憩。
冷たい水も補給させてもらいました。
切合小屋に到着です。
水筒のお湯でコーヒ休憩。
冷たい水も補給させてもらいました。
小屋を出発すると
草履塚への登り
小屋を出発すると
草履塚への登り
遠くの山が見えなくなってきました・・
遠くの山が見えなくなってきました・・
草履塚を過ぎると下り。
御秘所と呼ばれる岩稜、本山小屋へと続く御前坂が目の前に現れます。
草履塚を過ぎると下り。
向こう側を覗くと・・
向こう側を覗くと・・
御前坂を前に一息。
御前坂を前に一息。
本山小屋を通り過ぎ、飯豊本山へ向かいます。
本山小屋を通り過ぎ、飯豊本山へ向かいます。
三国小屋の管理人さんからは、日が短くなってきたから、飯豊本山で12:00頃に昼食して折り返すのが目安だよと、教えてもらっていました。
感想。
いやー腹減った!
昼食はカップラーメンとおにぎり
うまい!!
感想。
いやー腹減った!
昼食はカップラーメンとおにぎり
うまい!!
目の前に広がる大日岳や烏帽子山・北股岳へと続く絶景が・・見えません。
時折ガスが途切れるものの、飯豊連峰の全容をスカッと見ることはできませんでした。
来た道をひたすら帰ります。
来た道をひたすら帰ります。
登る時に見えなかった飯豊本山はこれですよね?
登る時に見えなかった飯豊本山はこれですよね?
草履塚への登りから振り返る。
日帰りではもったいない山。
途中立ち寄った小屋もみんな綺麗でした。
草履塚への登りから振り返る。
日帰りではもったいない山。
途中立ち寄った小屋もみんな綺麗でした。
草履塚から切合小屋と種蒔山方面。
歩くぞー
草履塚から切合小屋と種蒔山方面。
歩くぞー
七森の登り下り。
遠くに三国小屋が見えてきました。
あそこまで戻れば、あとは下るのみです。
七森の登り下り。
遠くに三国小屋が見えてきました。
あそこまで戻れば、あとは下るのみです。
三国小屋管理人さんから「飯豊の日帰りは結構大変だったでしょ」
三国岳を後にしましたが、飯豊の山を見守る管理人さんと思しき人影がいつまでも見えていました。

by Dai-J

天気予報を確認して、最後の夏休暇を取得。
飯豊山へ日帰り登山です。

日の出5:10 日の入18:05

登ってみての感想。
行けないことはないけど、日帰りではもったいない!でした。
またいつか飯豊本山の先に続く稜線をゆっくりと訪れたいと、楽しみが増えました。