記録ID: 952989 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー mineken
行き:小田急線秦野駅
帰り:小田急線鶴巻温泉駅

S秦野駅09:1809:58浅間山(曽屋浅間山)10:03浅間峠(浅間打越)10:0510:19権現山10:2010:40弘法山11:21善波峠11:51吾妻山12:06ゴール地点G
キケンな箇所なし。初心者でもOK
その他周辺情報弘法の里湯:大人2時間1000円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

秦野駅からスタートです。
秦野駅からスタートです。
昨日の時点での予報は雨マークでしたが、いい天気!テンションあがります。
20分ほど街中の道を歩いて弘法山公園入口に到着
20分ほど街中の道を歩いて弘法山公園入口に到着
すぐ浅間山に到着
すぐ浅間山に到着
サクラの木が多かったです。
サクラの木が多かったです。
権現山の立派な展望台。しかし、少し雲が出てきた。
権現山の立派な展望台。しかし、少し雲が出てきた。
もっと晴れていたら富士山が見えたハズ。今回は秦野市街地を眺めて我慢です。
反射してよく見えませんが、昔、秦野はタバコの名産地だったそうです。
また天気が良くなりました。
また天気が良くなりました。
弘法山に到着。釈迦堂、乳の井戸など見どころが多い。
弘法山に到着。釈迦堂、乳の井戸など見どころが多い。
めんようの里?「ヒツジでもいるのか?」と思ってちょっと寄り道。
残念。ヒツジさんはいませんでした。
残念。ヒツジさんはいませんでした。
どんぐりの実が落ちてました。まだ緑色。台風9号で落とされたか?
吾妻山に到着
吾妻山に到着
無事下山です♪
無事下山です♪
下山後の温泉は「弘法の里湯」。新しい綺麗な温泉です。サウナが熱くて気持ちよかった!

先週は風邪をひいてしまい、何とか直りはしましたがまだ病み上がりの状態です。
そこで、いつもより行動時間の短い山行を計画し、前から気になっていた弘法山に登りました。

今回は標高が低かったんですが、展望台からの眺めは思ったより良く、行った甲斐がありました。(ただ、小田急線の線路の音がよく聞こえましたが)
また、夏の花は終わりに近づいていましたが、桜の木が多かったので、春になったらまた登ってみたいです。