記録ID: 953280 全員に公開 ハイキング北海道

六花の森とモエレ沼

日程 2016年08月29日(月) 〜 2016年08月30日(火)
メンバー isako, その他メンバー2人
天候29日:中札内/雨 30日:札幌/台風接近中だけど晴れ
「六花の森」は帯広からレンタカーで40分くらい。入園料が必要です。
「モエレ沼公園」は札幌駅から地下鉄とバスで40分くらい。入場無料です。園内はレンタサイクル(200円程度)でまわるのがオススメ。

Sモエレ沼公園入口12:1014:00モエレ沼公園入口
どちらも整備された場所なので危険なところはありません。
その他周辺情報中札内では、「六花の森」から4kmほどのところに「中札内美術村」もあります。どちらも六花亭の施設ですので、帰りにはカフェで美味しいお菓子をたべたり、購入したりできます。マルセイアイスサンド美味しかったです。
「モエレ沼」はガラスのピラミッド内で食事ができます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

8月28日帯広から中札内村へ。雨です。
8月28日帯広から中札内村へ。雨です。
六花の森は、六花亭の特徴的な包装紙に描かれている花々が植えられているガーデン。
夏の終わり。エゾトリカブトがすこし。
夏の終わり。エゾトリカブトがすこし。
小さなログハウス風の建物が点在し、中では絵画などの展示をしています。
こちらは花柄包装紙館。
こちらは花柄包装紙館。
8月30日札幌、モエレ沼公園。台風接近中だけど快晴。暑いです。
ゴミ処理場の跡地に造成。イサム・ノグチが「全体をひとつの彫刻作品とする」というコンセプトで設計し2005年オープン。
テトラマウンド
テトラマウンド
モエレ山に登ります。標高62m。
モエレ山に登ります。標高62m。
山頂からテトラマウンド方面。
山頂からテトラマウンド方面。
山頂からガラスのピラミッド方面。
山頂からガラスのピラミッド方面。
山頂には二等三角点があります。
山頂には二等三角点があります。
海の噴水。40分のプログラムがスタート。
海の噴水。40分のプログラムがスタート。
天地創造的なものを感じる。
天地創造的なものを感じる。
荒れる海のような水の走り。
だんだん天候も荒れてきた。
荒れる海のような水の走り。
だんだん天候も荒れてきた。
ひたひた。このあともまだドラマがつづく。
ひたひた。このあともまだドラマがつづく。
おまけに北海道大学植物園。建物は重文に指定されています。
おまけに北海道大学植物園。建物は重文に指定されています。
中はレトロな展示。ヒグマが迎えてくれます。
中はレトロな展示。ヒグマが迎えてくれます。
エゾリスにあいました。
エゾリスにあいました。

by isako

8月28日から31日まで北海道へ。
本当は、30日に帰るはずだったのだけれど、
台風10号の影響で飛行機が飛ばず、1日延泊。

28日(日)鹿追町、雨。
29日(月)中札内、雨。
30日(火)札幌、晴のち雨。
31日(水)札幌、曇りのち晴。

お天気を見ながら、予定をいろいろ変更しながらの旅。

台風接近中の30日が思いがけず晴れたので
モエレ山に登りました。

山の記録ではなく、旅の行記になりました。