記録ID: 955216 全員に公開 ハイキング東海

旧街道歩き旅 岐阜街道木曽川〜郡上街道美濃市

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー hide195301
天候晴れたり曇ったり一時雨
電車バス、 車・バイク
出発地点名鉄黒田には車にて(駐車料1日400円)
美濃から岐阜バスで岐阜・名鉄で出発地点に戻る

木曽川を渡る
木曽川を渡る
岐阜側の渡し跡
岐阜側の渡し跡
休憩所があります。(休まなかったけど)
休憩所があります。(休まなかったけど)
笠松の町並み・屋根神様
旧名鉄美濃駅
旧名鉄美濃駅
電車が展示してある
電車が展示してある

岐阜県の歴史の道調査報告書によると、古瀬から松尾山を越えて下有知へ道が続いている。地形図にも山越えの道はないので現地に行ってみると小学校が整備した小道があった。峠までは行けたがその先は崖だったので迂回した。
帰ってから瀬尻小学校のHPを調べてみるといくつかのコースがあるようだ
事前にわかっていたら通れたかもしれない。

九州に台風は近づいていて前日での予報は曇り一時雨。当日朝には晴マークも出ていたが日差し除け対策はしていなかった。普通の帽子だったので後頭部から首筋への日差しでダウン寸前だった。