記録ID: 955545 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

811葛城山、台風一過で大展望

日程 2016年09月05日(月) [日帰り]
メンバー annyon
天候曇り、19〜20℃
旧309号線沿い、さわんど茶屋付近の駐車地(数台・無料)

Sスタート地点06:5108:55大和葛城山09:0109:27葛城高原ロッジ09:3711:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

紅葉始まる
アレチヌスビトハギ
アレチヌスビトハギ

by annyon

約一月振りの葛城山。
今日は台風12号の影響で雲が多く午後から雨予報だった。
はやめのスタートで9時前に山頂に着いた。
葛城山モニュメントの向こう側に素晴らしい展望が広がっていた。
こんな展望は滅多にないこと。超一流の光景が広がっていた。
嬉しくて夢中で撮った。
ポツリポツリと今にも降り出しそうな天気だがある花が咲いていないか高原を探し回った。
それはカワラナデシコ、岩湧山では1週間ほど前に終わった花だが葛城山では咲いているだろうとの読みだった。
30分ほど山頂高原を探して3輪のカワラナデシコが見つかった。
これが今シーズン最後だと入念に撮影した。
葛城山は山頂一帯がなだらかな高原でススキや隈笹など覆われているが比較的草丈が短い、そこに陽当たりを好むカワラナデシコは高原一帯で無数に咲いている。
イワタバコにオオナンバンギゼルと夏の花はすっかり終わっていた。