記録ID: 955916 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山〜しろがね高原

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー mas811061
天候晴れ、山頂部はガスの中
須川温泉駐車場

S栗駒山登山口(須川温泉)06:5007:07名残ヶ原07:0807:17苔花台分岐07:1907:39三途の川08:15産沼分岐08:2509:07栗駒山09:2609:40天狗平09:50展望岩頭09:5109:55御駒岳11:42秣岳11:4412:30秣岳登山口12:4013:51栗駒山登山口(須川温泉)G
【ルート状況】
全般的に良く整備された路で、道迷い、危険個所など心配なし。

産沼から栗駒山頂上へ至る路は刈込幅が狭く、朝露が残っていると全身が濡れ鼠になってしまう。
レインウエアを使う手もあるが、内部から蒸れ濡れするので結局使用せず。

天馬尾根は秣岳までゆるゆるの登り下りが続き、そして途中のしろがね高原では素晴らしい木道歩きができる。
秣岳から道路に面した登山口までは一部ザレた下り道。

【登山ポスト】
駐車場前の須川高原温泉玄関に設置された登山者名簿に記帳した。
その他周辺情報【立寄り湯】
登山口を少し下ったの須川温泉「栗駒山荘」を利用。
浴場から眼下の展望が素晴らしい。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は天馬尾根秣岳経由で下ります
今日は天馬尾根秣岳経由で下ります
しばらくガス路
しばらくガス路
標高が下がるとガスから抜け出しました、でも振り返ると頂上方面はまだガスです
天馬尾根、気持ち良い青空ですね
ようやく登山口です
ようやく登山口です
さて、駐車場まで舗装道路歩きです
さて、駐車場まで舗装道路歩きです

栗駒山に登ってきました。

今回は、天馬尾根を下りしろがね高原の木道歩きを楽しむのが目的。

周辺は朝から素晴らしい青空でしたが、栗駒山頂上は午後までガスの中。
私が頂上に到着した9時頃は一面のガスと風、風裏でヤッケを着てようやく小休憩です。

天馬尾根を下り標高が少し低くなるとガスから抜け出し素晴らしい青空と草原の木道歩き。
当初の目的を達成することができ、大満足!

来て良かった、正直な感想です。