記録ID: 956137 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 御殿場口五合目から宝永山と宝永噴火口へ

日程 2016年09月06日(火) [日帰り]
メンバー uechi
午前4時に御殿場口新五合目駐車場着
平日ということもあり、空いてました。

入山前に募金で1000円払いました。
任意なので、払わなくても良いようです。

4:15登山開始
駐車場に戻ったのは16:50でした。
危険箇所は特にはありませんが、全体的にほとんどザレ場、一部ガレ場です。慣れてないと疲れます。

あと、靴はかなり汚れます。また、丈夫な登山靴でも少し痛みます。

トレランシューズの人もけっこういましたが、下りで小石が靴に入らないのかなあ?
きっと何か工夫されてるんですね!
その他周辺情報 山小屋はほとんど閉まってました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 タオル ツェルト ストック
備考 今まで普段の山行では、ストックは必要なのかどうなのか?(ストックを使った方が楽なのか?)わかりませんでしたが、富士山では明らかに有効でした。登りでも下りでも、ストックがかなり役立ちました。

4:15に登り始めました。
2016年09月06日 04:15撮影 by ASUS_T00P,
4:15に登り始めました。
明るくなってきました。
2016年09月06日 04:57撮影 by ASUS_T00P,
明るくなってきました。
でも山頂は雲の中
2016年09月06日 04:59撮影 by ASUS_T00P,
でも山頂は雲の中
登りながら時々振り返って撮ってます。
登りながら時々振り返って撮ってます。
御来光
2016年09月06日 05:15撮影 by ASUS_T00P,
御来光
御殿場ルートは東側なので、山頂じゃなくても、どこからでも御来光が拝めるっていう、とても大きなメリットがあります。
登ってる途中も下山の時も、相模湾がとても綺麗で、
房総半島や伊豆大島、駿河湾や西伊豆、御前崎方面もくっきり見えました。
登ってる途中も下山の時も、相模湾がとても綺麗で、
山中湖かな?
山中湖かな?
チラッと山頂が見えました。
チラッと山頂が見えました。
剣が峰ってここですよね?
剣が峰ってここですよね?
ここが本当に山頂なのか自信ないですが、強風と霧でとても寒いので、これで良しとして下ります(笑)

※後で調べたら、ここは三島岳というピークでした。つまり今回、剣が峰は未踏です(泣)

下りでのカロリーの補給

袋がパンパンに膨らんでます(笑)
下りでのカロリーの補給

袋がパンパンに膨らんでます(笑)
宝永山が見えます。
あれよりもずーっと下まで下るんだよなぁ…
宝永山が見えます。
あれよりもずーっと下まで下るんだよなぁ…
駿河湾と御前崎
2016年09月06日 12:13撮影 by ASUS_T00P,
駿河湾と御前崎
今頃になって山頂が晴れてきた…(>_<)
2016年09月06日 12:24撮影 by ASUS_T00P,
今頃になって山頂が晴れてきた…(>_<)
駿河湾と西伊豆方面

写真だとわかりにくいですが、小さい入江なんかもくっきり見えてました!
2016年09月06日 12:25撮影 by ASUS_T00P,
駿河湾と西伊豆方面

ここまで降りました。
ここまで降りました。
この材木の上をお借りして、30分ほど昼寝🎵
この材木の上をお借りして、30分ほど昼寝🎵
宝永噴火口

砂走りはつまらないので、宝永山と宝永噴火口をまわって下山します。
宝永噴火口

圧巻の迫力でした。
御殿場口や吉田口から富士山に登る方、宝永山と宝永噴火口、ぜひオススメします。

ここでスマホのバッテリーが切れました。

結局駐車場に着いたのは、16:50でした。
これからの季節、もう少し早めに下山した方がいいですね。
でも、宝永噴火口から御殿場口新五合目の間も、なかなか気持ちよい散歩道でした。
圧巻の迫力でした。

ここでスマホのバッテリーが切れました。

結局駐車場に着いたのは、16:50でした。
これからの季節、もう少し早めに下山した方がいいですね。
翌日の9/7、台風12号のうねりが入ったので、逗子でサーフィンしました。

夕方、富士山のシルエットがとても綺麗で、やはり富士山はデカイなぁ…と再確認しました。🎵
2016年09月07日 18:17撮影 by ASUS_T00P,

by uechi

富士山は前に一度登って、あまりにも商業化された山という印象ですが(頂上にブルドーザーがいるなんてひどい!)
御殿場口新五合目から登ると頂上までの標高差が2300mあるということがわかり、神奈川県民の自分はアクセスも近いので、トレーニングのために登りました。

御殿場ルートは、晴れていれば登っている間も下山の間もずーっと相模湾、伊豆半島、駿河湾まで見渡せる絶景で、
暗いうちから登り始めれば、どのタイミングで日が明けても御来光が拝めます。

そして宝永山と宝永噴火口、絶景です。
吉田口や御殿場口から登られる方、ぜひオススメします。