記録ID: 957088 全員に公開 ハイキング東海

きららの森から寧比曽岳

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー Bywkr215
天候晴れ(雲が多め)
段戸駐車場

S段戸湖07:3710:31富士見峠10:4110:56寧比曽岳11:4411:56富士見峠11:5714:07段戸湖G
東海自然歩道で危険は場所無い、休憩場所は多い
その他周辺情報帰りの汗流しは、百年草(¥200)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

この水で、山頂コーヒーを
この水で、山頂コーヒーを
水場から少し進むと、ここは蕾が多いです。花は、3輪だけ
水場から少し進むと、ここは蕾が多いです。花は、3輪だけ
富士見峠が見えてきました。
富士見峠が見えてきました。
きれいな風車に、
きれいな風車に、
これはキノコ?
これはキノコ?
富士見峠手前の上りは笹が
富士見峠手前の上りは笹が
笹の中に、ツルリンドウ
笹の中に、ツルリンドウ
富士見峠に出ました。
富士見峠に出ました。
チョット寄り道で展望地へ
チョット寄り道で展望地へ
山々は見えません
山々は見えません
富士見峠から山頂へ
富士見峠から山頂へ
小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
ただ今の気温は、風吹くと、汗が、冷たく
ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
ミズヒキ、きれいな紅白の花は、名前の由来では
ミズヒキ、きれいな紅白の花は、名前の由来では
下山開始すぐ、秋のギンリョウソウはギンリョウソウモドキと言うのかなぁ
富士見峠まで帰って着ました
林道に出ました
林道に出ました
白いミズヒキは、ギンミズヒキと言うのかな
白いミズヒキは、ギンミズヒキと言うのかな
段戸湖では釣りを楽しんでいます。
段戸湖では釣りを楽しんでいます。
駐車場横には、ツリフネソウ
駐車場横には、ツリフネソウ

台風など天気が悪い中の晴れ、段戸湖の駐車場から、寧比曽岳に行ってきました。だいぶ涼しくなり、山頂の温度計は、17°で、風吹くと、汗が冷たくなってきました。山頂では、一人かなと思っていたら、お客さんが次から次へと来ました。展望は、一寸でした。花は、写真を見てください。アケボノソウが見頃ですが、蕾も有ります。一度は見てください。