双六、三俣蓮華、鷲羽岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー Meu

わさび平小屋
わさび平小屋
秩父沢までノンストップで頑張ります
秩父沢までノンストップで頑張ります
水が冷たくて気持ちいい〜〜
水が冷たくて気持ちいい〜〜
鏡平池。このあとすぐのの山荘の写真がなぜかなかった。
鏡平池。このあとすぐのの山荘の写真がなぜかなかった。
弓折岳への道のり
弓折岳への道のり
やっと分岐に到着。幕営装備とアルコール缶が肩にズッシリきて、結構キツかった、、、
双六のテン場が見える〜〜( ´ ▽ ` )ノ
双六のテン場が見える〜〜( ´ ▽ ` )ノ
テン場が見えてから長かったな…
テン場が見えてから長かったな…
美しいビュー
美しいビュー
夏休みはさすがに混んでます。1日目は終了。
夏休みはさすがに混んでます。1日目は終了。
2日目。暗いうちにヘッドランプをつけて出発。でもすぐに明るくなってしまいました。ココは巻道との分岐
双六岳山頂。
双六岳山頂。
双六岳から三俣蓮華岳への道、清々しい!
双六岳から三俣蓮華岳への道、清々しい!
槍の先もキレイに見えます
槍の先もキレイに見えます
しばらく行くとまた分岐があります。
しばらく行くとまた分岐があります。
東京からだと連休でなければ、なかなか来れない場所です
東京からだと連休でなければ、なかなか来れない場所です
三俣蓮華岳、山頂
三俣蓮華岳、山頂
三俣山荘へ向かう途中、降りてきたところで、見上げた三俣蓮華岳。空の青さも相まって美しい…
三俣山荘のテン場に到着。幕営後に山荘に受付をして、一旦戻りすぐ横の沢でアルコール缶を冷やします
三俣山荘から鷲羽岳へ出発
三俣山荘から鷲羽岳へ出発
鷲羽岳山頂への登り
鷲羽岳山頂への登り
鷲羽岳山頂。
鷲羽岳山頂。
水晶小屋の方向
水晶小屋の方向
余りにも素晴らしい眺めに「北アルプスにいる」事を存分に感じられる場所でした。長居しすぎて、水晶岳に行くはずが行きそびれました。今、思うと勿体無かった・・・
3日目。これ迄で一番雲の多い朝でしたが、雲が段々ト取れてきました。黒部五郎岳方面へ歩き始めます
三俣峠。帰りは巻道で行きました。双六手前で最後にすごい急登があったので、だったら帰りも気持ちよい稜線を歩いてくればよかった…と思ってしまいました。なので巻道は双六方向から使わないと意味ないなと感じました。
双六の最初の分岐まで戻ってきました。
双六の最初の分岐まで戻ってきました。
とうとうガスってしまいました。
とうとうガスってしまいました。
新穂高温泉に帰ってきました
新穂高温泉に帰ってきました

by Meu

山行記録をあげるのにひと月も経ってしまいましたが・・・お盆期間は雨に合わず、これほど好天に恵まれるとは思っていませんでした。やっぱり連休だと、普段はいけない場所まで縦走ができて、本当に幸せな気分になれます。早くも来年の夏休みが楽しみ!