記録ID: 957974 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 天神平からの尾根は暑かった(青春18切符利用)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー yama-neko-3, その他メンバー3人
天候晴れ。しかし、山頂はガス。残念。
青春18切符を利用
水上からバスでロープウェイ利用 割引で2920円

特に危険なところはありませんが、蛇紋岩は滑ります(ご存じと思いますが)。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ロープウェイに乗ります。
ロープウェイに乗ります。
頂上が見事に見えています。
頂上が見事に見えています。
この晴れで頂上の眺望も期待してしまいます。
この晴れで頂上の眺望も期待してしまいます。
まだ綺麗に見えています。
まだ綺麗に見えています。
木道は所々下が崩れていて、昨今の台風の影響でしょうか
木道は所々下が崩れていて、昨今の台風の影響でしょうか
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
ナナカマドの実
ナナカマドの実
避難小屋の空とムシカリの実
避難小屋の空とムシカリの実
避難小屋は綺麗ですね。
避難小屋は綺麗ですね。
避難小屋過ぎると岩場が続きます。
避難小屋過ぎると岩場が続きます。
雲もすっかり秋です
ミヤマコンギク らしい
ミヤマコンギク らしい
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ミヤマシオガマか? と思ったら、タテヤマウツボグサでした。
ミヤマシオガマか? と思ったら、タテヤマウツボグサでした。
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
オキノ耳 ガスって惜しい!!朝日岳の方向か?
オキノ耳 ガスって惜しい!!朝日岳の方向か?
下の方もやっと晴れてこの程度
ところが、少し下るとこの天気です
ところが、少し下るとこの天気です
万太郎の方向に雲がかかっていました
万太郎の方向に雲がかかっていました
とても人が多い一日でした。
とても人が多い一日でした。
天神平にはエゾアジサイが残っていました。
天神平にはエゾアジサイが残っていました。

青春18切符を利用して谷川岳に行ってきました。
お天気が良い一日でしたので、登りの暑いこと暑いこと。谷川岳では熱中症になる人が多いというのもよくわかりました。いつもの倍以上水を飲んだような気がします。
しかも、天神平や登っている途中では山頂は綺麗に見えていたのですが、山頂に着いたらガスで眺望が得られませんでした。残念!
とても人が多く、700人くらいロープウェイを利用していたようです。おかげで、渋滞(特に下り)は半端なかったです。岩場に慣れていない人や幼児(頑張ったことは認めるけど)が後ろに渋滞を巻き起こしていて、たまに譲ってくれる人もいるのですが、まあ、仕方が無いんでしょう。紅葉の頃はもっと混雑するんでしょうね。