記録ID: 960030 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

巻機山〜牛ヶ岳まで井戸尾根ピストン

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー3人
天候曇り一時晴れ、一時雨
関越道 塩沢石打IC → 桜坂駐車場
休日 500円(帰りに支払い)

S桜坂駐車場05:4507:035合目07:1007:566合目08:1308:517合目08:5509:56ニセ巻機山10:0010:06巻機山避難小屋10:2810:51御機屋(巻機山山頂の標)11:3111:42巻機山12:04牛ヶ岳12:1212:24巻機山12:32御機屋(巻機山山頂の標)12:3712:51巻機山避難小屋13:01ニセ巻機山13:407合目13:4514:166合目14:575合目15:0216:10桜坂駐車場G
標準コースタイム:11.6km 8時間55分

桜坂駐車場 -70分- 五合目(焼松)-60分- 六合目(展望台)-90分- 前巻機山(ニセ巻機)-10分- 避難小屋 -40分- 御機屋(巻機山山頂の標)-10分- 巻機山 -40分- 牛ヶ岳 -30分- 巻機山 -10分- 御機屋(巻機山山頂の標)-20分- 避難小屋 -10分- 前巻機山(ニセ巻機)-55分- 六合目(展望台)-40分- 五合目(焼松)-50分- 桜坂駐車場
駐車場に登山届けポストがある。
料金所でバッジを買える。
飲料水の出る水道があり、靴洗い用ブラシも用意されている。

トイレは、駐車場と避難小屋(チップ制、室内・野外、紙なし)にある。

危険箇所は特にない。
ただし、樹林帯の登山道は滑りやすい粘土質の箇所がかなりあり、転倒注意。

巻機山の山頂標識は、地図上の割引岳・牛ヶ岳分岐のところにある。
最高点にはケルンがあるだけ。
分岐には、休憩に適したベンチがいくつもある。眺望もよい。

避難小屋近くに水場があるが、滑りやすい急勾配の斜面を上り下りしなければならない。両手があいてないと通れないと思うので、水の容器は背負う形になる。
その他周辺情報28号から291号に入ったところにセブンイレブンがある。
経路上唯一のコンビニ。

大沢山温泉幽谷荘という旅館の立ち寄り湯(20時まで)を利用した。
500円。内湯のみ。つるつるする、美肌系っぽいお湯。加温源泉かけ流し。
リンスインシャンプー、ボディソープ。洗い場3つ、うち2つにシャワー。
脱衣所にロッカーはなく、かごのみ。ドライヤー1台。
ドアを開けると脱衣所が丸見えなので、女性は出入り時に注意が必要(^^;)
休憩所などはない。

桜坂 第一駐車場
広い!
桜坂 第一駐車場
広い!
いっぱい注意書きがあります
いっぱい注意書きがあります
今日は井戸尾根コース
今日は井戸尾根コース
この標識、いったいどっちへ行けばいいの?(^^;)
右へ行きました。
この標識、いったいどっちへ行けばいいの?(^^;)
右へ行きました。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
四合目
駐車場が既に二合目と三合目の間にある。
四合目
駐車場が既に二合目と三合目の間にある。
ハナガサイグチ
ハナガサイグチ
オクモミジハグマ?
オクモミジハグマ?
大源太山が見える
大源太山が見える
谷間にガスがたまっている
谷間にガスがたまっている
五合目
ちょっとした展望スポットになっている。
五合目
ちょっとした展望スポットになっている。
ほくほくして美味しそうだけど...
ほくほくして美味しそうだけど...
粘土が露出して、ツルツルすべる。
樹林帯内はこういう場所がたくさんあって、登りはともかく、下りが怖い。
粘土が露出して、ツルツルすべる。
オオカメノキ
オオカメノキ
ベニヤマタケ
あざやか〜
ベニヤマタケ
あざやか〜
ヌクビ沢・天狗尾根のルートが見える。
天狗岩って、あれ...登れるの?(^^;)
ヌクビ沢・天狗尾根のルートが見える。
天狗岩って、あれ...登れるの?(^^;)
モウセンゴケ
モウセンゴケ
七合目
樹林帯から出た。
七合目
樹林帯から出た。
ツルリンドウ
ツルリンドウ
イワショウブ
イワショウブ
まずは前巻機山へ
まずは前巻機山へ
ニセ、って、なんかひどくないですか?(^^;)
ここでやっと巻機山が見えた。
ニセ、って、なんかひどくないですか?(^^;)
ここでやっと巻機山が見えた。
避難小屋
トイレは、中と裏。
避難小屋
トイレは、中と裏。
もうひとがんばり
もうひとがんばり
青空が出てきました。
うろこ雲がうかんでいる。
青空が出てきました。
うろこ雲がうかんでいる。
割引・牛ヶ岳分岐
ここに山頂標識があります。
広くてベンチがいくつもあり、眺望もよく、休憩にもってこい。
割引・牛ヶ岳分岐
ここに山頂標識があります。
広くてベンチがいくつもあり、眺望もよく、休憩にもってこい。
あっちの山々はなんだろう〜
あっちの山々はなんだろう〜
今日のランチ
カナダの100均で約100円で買ったα米タイ風ピラフ(えびカレー味)と、串かつ、鳥から。
ピラフは激安だったので味がどうか心配だったけど、やや薄味だが思いのほか美味しくて大満足!味も量も、おかず少々付けるとちょうどいいかんじ。
今日のランチ
厚い雲が縦に割れて、そこから青空が覗く、不思議な光景
厚い雲が縦に割れて、そこから青空が覗く、不思議な光景
恐竜の足跡?!
恐竜の足跡?!
これがあの!
これがあの!
巻機山 最高点
ケルンしかないけど。
巻機山 最高点
ケルンしかないけど。
草紅葉の中のお散歩気持ちがいい
草紅葉の中のお散歩気持ちがいい
シラネニンジン?
シラネニンジン?
牛ヶ岳山頂のさらにちょっと先
旧登山道らしい。
牛ヶ岳山頂のさらにちょっと先
旧登山道らしい。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
七合目
もうだいぶ足が疲れてきました... ひさしぶりのロング、ひさしぶりのソールの硬い靴。
でも、ここからがたいへんで... 疲れた足で、粘土質のツルツル道を下るのが、精神的にも肉体的にもきつかった〜
(>_<;)
(>_<;)
やっと登山口に到着
へとへとです(´・_・`) ものすごく時間かかりました。
のぼりで稼いだ時間の余裕を使い果たした〜
やっと登山口に到着
へとへとです(´・_・`) ものすごく時間かかりました。
のぼりで稼いだ時間の余裕を使い果たした〜
お風呂はここでいただきました
小さいけど、なかなか良いお湯でした。
お風呂はここでいただきました
小さいけど、なかなか良いお湯でした。
夕食は、上里PAで、鶏天丼
運動の後は、鶏肉がいいそうです♪
夕食は、上里PAで、鶏天丼
運動の後は、鶏肉がいいそうです♪

by miss-T

天気予報がくるくる変わって、気をもんだが、何とかもちそうなので、かねてから計画していた巻機山へ。
ちょうど草紅葉もはじまったということで、期待が高まる。

塩沢石打で仮眠の後、夜明け前に桜坂駐車場へ移動。
291号を走っていたら、ちょっと先のところを熊がダッシュで渡っていって、一同騒然。

5時すぎに桜坂駐車場到着。
スペースが心配で早くきたのだけど、天気予報が微妙だったせいか、ガラガラ。
準備をしながら、朝食をとり、すっかり明るくなった5時45分ごろスタート。

久しぶりのロングコース、ソールの硬い靴も3ヶ月ぶりくらいで、早々に足の裏が痛くなってしまう。足の裏がヤワになったのかな〜
前シーズンの終わりより、やはりペースは遅い。
それでも、のぼりはまだ、まあまあなかんじ。初めての山なので、テンションあがっているせいかも?

樹林帯内はすべりやすい粘土質が露出した部分が多くあって怖いが、樹林帯を抜けると、表土がのこっているし、木道になっている部分も多く、歩きやすい。
草紅葉がはじまっていて、草原が良い色になってきている。景色がいいと、足取りも軽くなるのが不思議。

山頂までのピストンの予定だったが、せっかくなので、分岐の広場にザックをデポして身軽になって、牛ヶ岳まで足を伸ばした。これは正解だった!この稜線歩きはなかなか気持ちが良い。お天気がもうひとつで、遠景があまりよく見えないのが残念だったけど、草紅葉に池塘が点在する風景だけでも、なかなか素敵だった。

しかし、下りはたいへんだった。
疲れた足で、滑りやすい粘土質の斜面を下るのが怖くて、ゆっくりふんばって歩くのだが、それが疲れに拍車をかける。精神的にも疲れる。転んだところで、たいした怪我もしないようなところだけれど、それでも転ぶのはいやだし、私は怪我が完治していないので転ぶのはご法度とあって、緊張でへとへとになってしまった(^^;)
7合目から下は、ほんとうに長く感じた。1時間くらいあるいたかな?と思って時計を見ると、たった20分しか経ってなかったり。
登山道入口が見えたときは、ほんとうに嬉しかった(^◇^;)

結局、下山にはコースタイム以上の時間がかかった。
早速、筋肉痛のような感じになってしまって、ヨタヨタ歩きになる始末。

でも、樹林帯内はともかく、8合目から先は、ほんとうに景観もよく、素敵なトレイルで、歩いていて楽しい山でした。

怪我のこともあって、ちょっと不安を抱えながら行ったのだけど、ほんとうに行ってよかった!励ましてくれて、サポートしてくれた仲間たちに感謝です♪