記録ID: 962257 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー kotakky, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
馬越峠に5、6台駐車可

S馬越峠07:3408:39天狗山08:5710:00馬越峠10:0511:40御陵山12:2913:53馬越峠G
馬越峠〜天狗山
  しっかり整備された登山道 一部岩場あり
馬越峠〜御陵山

鉄塔の向こうに御陵山が見えた
鉄塔の向こうに御陵山が見えた
ベニテングタケ
ベニテングタケ
ハナイグチ(ジコボウ)
長野県を代表する美味しいキノコ
ハナイグチ(ジコボウ)
長野県を代表する美味しいキノコ
サクラシメジ発見
サクラシメジ発見
産まれたばかりのタマゴタケ発見
産まれたばかりのタマゴタケ発見
馬越峠への下降点(左)
うっかりすると直進しそうだが案内はない
馬越峠への下降点(左)
うっかりすると直進しそうだが案内はない
馬越峠はこんな感じ
馬越峠はこんな感じ

馬越峠を起点に西の天狗山、東の御陵山(おみはかやま)をピストン。

まず、天狗山へ。登山口からいきなり急な斜面をひと登りするとすぐに稜線となった。色んなキノコが生えていて面白い。
岩場もある稜線を進み、天狗山本体の基部から急登となった。岩場も何か所かあるが難しくはない。
最後に空中に飛び出すような感じで山頂に到着。うす曇りだが展望は最高だった。目の前には八ヶ岳がドカンと居座り、その奥に南北アルプスが。浅間山も大きい。遠くは妙高山まで見え、大感激。
しばし展望を楽しんでから下山。
馬越峠に戻って御陵山に向かう。
天狗山登山口の車道を挟んで反対側が御陵山登山口で手書きの案内板がある。その脇を薄い踏み跡が登っている。稜線に出ると尾根通しにヤブっぽい踏み跡が続いている。ここは昨年も来たがあいかわらず歩く人は少ないようだ。
岩場もほとんどない道で、小さなアップダウンを繰り返し、こっちでも色んなキノコを楽しみながら進むとあっさり御陵山の山頂に着いた。
まず、100mほど先の三角点にご挨拶に行く。
誰もいない山頂は鳥の声しか聞こえず、ゆっくり昼食とした。
大休止の後、下山。ほとんど天然林の稜線は戻りも気持ちよく歩けた。