大台ケ原『東大台ヶ原自然観察路』

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー fit1126, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り/ガス
■大台ケ原駐車場に無料の駐車スペース有り
■トイレ有り ■売店及び自販機有り ■登山ポスト有り

S大台ケ原駐車場06:1006:40展望台分岐06:50大台ヶ原山07:0007:10展望台分岐07:20正木ヶ原07:3007:40尾鷲辻07:5008:30牛石ヶ原08:40大蛇分岐08:50大蛇09:0009:40シオカラ谷吊橋09:5010:20ゴール地点G
■特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 懐中電灯 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル 十徳ナイフ デジタルカメラ 三脚 デジタル簡易無線5W

早朝の駐車場にて。秋雨前線や台風の影響で天気は下り坂なので、登山客が少ないのかな?まあ、天気も何とかもって欲しいです。
予想外に青空が広がって参りました!幸先良し!
予想外に青空が広がって参りました!幸先良し!
では意気揚々とスタートしまっせ!
では意気揚々とスタートしまっせ!
樹林帯を抜ける風ががとても涼しく気持ち良いです!
樹林帯を抜ける風ががとても涼しく気持ち良いです!
苔が至る所に群生しています。そう言えば苔探勝路なる道がありました。
日出ヶ岳への途中に、沢?が登山道を横断。めっちゃ冷たい(^^)
いつの間にか日出ヶ岳へ最後の階段!
いつの間にか日出ヶ岳へ最後の階段!
振り返ると正木峠方面がクッキリ!
振り返ると正木峠方面がクッキリ!
頂上の展望台までもう少し。
頂上の展望台までもう少し。
スタート約45分で頂上到着!何とか大峰山系も見えました!
スタート約45分で頂上到着!何とか大峰山系も見えました!
しか〜し、次に向かった正木ヶ原の立ち枯れに着いた頃にはガッスガス。
これはこれで雰囲気が出て良いかも?
これはこれで雰囲気が出て良いかも?
葉っぱの付いた若干復活気味の立ち枯れ?
葉っぱの付いた若干復活気味の立ち枯れ?
そして次は最大の見せ場?大蛇瑤悗噺かいます!
そして次は最大の見せ場?大蛇瑤悗噺かいます!
うぉ〜!実際目の当たりにすると予想以上にこぇ〜〜〜っす!!
うぉ〜!実際目の当たりにすると予想以上にこぇ〜〜〜っす!!
先端まで行くと絶景!滑って落ちたらOUT!
先端まで行くと絶景!滑って落ちたらOUT!
きのこがいっぱい。食べたらやばいやつかなぁ?
きのこがいっぱい。食べたらやばいやつかなぁ?
そして周遊もシオカラ谷吊橋を渡ってラストスパート!
そして周遊もシオカラ谷吊橋を渡ってラストスパート!
終盤戦の階段登りは地味につらい・・・
終盤戦の階段登りは地味につらい・・・
何とか雨が降る前に帰着!でも駐車場に帰って来た10分後に大雨が降ってきました。本日もお疲れ様でした!