記録ID: 962430 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー setaka, その他メンバー1人
天候くもり
行き 奥多摩湖から東日原
帰り 水根から奥多摩湖

S東日原バス停09:0009:09中日原バス停09:32稲村岩09:50稲村岩の鞍部09:5711:16ヒルメシクイノタワ11:1711:37鷹ノ巣山12:0812:24水根山(金佐ノ頭)12:44城山(奥多摩町)12:48カラ沢ノ頭12:5213:03将門馬場(馬責場)13:0413:22六ッ石山分岐13:3213:34六ツ石山13:3513:52トオノクボ15:05水根バス停15:16水根駐車場15:16ゴール地点G

稲村岩までの登りは片側が崖になっています。

下山コースのスリップに要注意です。
その他周辺情報梅の湯860円に寄りました。
時間が遅いと混雑してきます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

東日原バス停スタート。
東日原バス停スタート。
交番で登山届を提出後、ここから登山道へ。
交番で登山届を提出後、ここから登山道へ。
少しの間は沢の音を聞きながら進みます。
少しの間は沢の音を聞きながら進みます。
この辺りはまだ急斜面ではありませんが、左側はがけなので滑落注意です。
稲村岩の下に到着。
約20分ほどかなりの急登でした。
その後は山頂までは斜度は下がりますが九十九折りの斜面が続きます。
稲村岩の下に到着。
約20分ほどかなりの急登でした。
ここまででかなりの水の消費量です。
ここまででかなりの水の消費量です。
山頂へ到着、約2時間40分。
山頂へ到着、約2時間40分。
かすかに富士山が見えました。
かすかに富士山が見えました。
7月に行った七ツ石山と雲取山も見えました。
7月に行った七ツ石山と雲取山も見えました。
下山開始し、鷹ノ巣山の山頂を振り返ります。
下山開始し、鷹ノ巣山の山頂を振り返ります。
ここの分岐から六つ石山を目指すことにしました。
ここの分岐から六つ石山を目指すことにしました。
六つ石山から水根バス停を目指しますが、急坂が続き膝に負担がかかります。
慎重に降りなければならないので下山はほぼコースタイム通りで到着。
ようやく降りてきました。
ようやく降りてきました。
奥多摩湖が見えます。
奥多摩湖が見えます。
バス停到着。
15時台は3本もありました。
バス停到着。
15時台は3本もありました。

by setaka

奥多摩三大急登と呼ばれる稲村尾根へ。
急斜面を登る大変さは先々週のツツジ山コースのほうがきつかった。
下山の水根バス停までのコースのほうが登りよりきつかったです。
初心者の方には向きません。
早めのスタートでプランを組んだほうが良いコースだと思います。