蓼科山 女ノ神茶屋(蓼科山登山口)からピストン

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー matskats, その他メンバー1人
女ノ神茶屋に9時前に到着。駐車場はまだ数台停める事が可能でした。
三連休初日ということで、中央道はいつもになく混雑。

Sすずらん峠園地駐車場08:5609:59標高2110m標識10:0210:16幸徳平11:29蓼科山11:3211:32蓼科山頂ヒュッテ11:35蓼科山11:3611:39蓼科神社奥宮12:0912:10蓼科山12:1212:15蓼科山頂ヒュッテ12:4712:49蓼科山12:5013:34幸徳平13:3513:45標高2110m標識13:5014:37女ノ神茶屋・蓼科山登山口14:39ゴール地点G
山頂に向かってほぼ直線に上ります。
結構な急坂でした。
女ノ神茶屋から登る人が少なかったですが頂上には結構な人が登られていました。
コースは荒れていますが。特に危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザックカバー 昼ご飯 行動食 コンロ ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

スタートです
スタートです
曇っていましたが雲が高く八ヶ岳もしっかり見えました。
曇っていましたが雲が高く八ヶ岳もしっかり見えました。
遠くに北アルプスの山々も
遠くに北アルプスの山々も
いよいよ山頂近く
いよいよ山頂近く
蓼科山頂ヒュッテ
蓼科山頂ヒュッテ
山頂では秋刀魚を焼いていました。食事後ですがいい匂いにつられます。
ヒュッテ内はオーディオルーム!
スタンドピアノにいい音のアンプや特大のスピーカー
ヒュッテ内はオーディオルーム!
スタンドピアノにいい音のアンプや特大のスピーカー
ETONEのオーディオ紹介
ETONEのオーディオ紹介
ETONEの真空管アンプ。
ETONEの真空管アンプ。
昼を過ぎるとガスが出てきました
昼を過ぎるとガスが出てきました
紅葉もまじか
紅葉もまじか
まだ花も少しだけありました
まだ花も少しだけありました

山頂ヒュッテでお汁粉を頼みさらにオーディオルーム(小屋の中)まで
あげていただきました。
山頂のオーディオルーム、時間を忘れて音楽を聞き入りたくなるような
のんびりした空間がありました。
また行きたいです。